Неумолимый конкурент. США хотят стать лидером по производству нефти

0
545

Неумолимый конкурент. США хотят стать лидером по производству нефти

США — третий по величине производитель нефти в мире после России и Саудовской Аравии, и его статус растет. Добыча нефти в Америке превысила 10 млн баррелей в сутки впервые с 1970 года

Добыча нефти в США превысила 10 млн баррелей в сутки — впервые с ноября 1970 года во времена «нефтяного бума» в Техасе, сообщило Управление энергетической информации США (EIA). Согласно отчету EIA, в ноябре 2017 года Штаты производили 10,038 млн баррелей в сутки.

Производство нефти в США растет по мере роста цен на нее, однако отметка в 10 млн баррелей стала важной вехой, свидетельствующей о растущем влиянии Америки в высшей лиге энергетики и о ее стремление использовать в будущем нефтяное господство в дипломатических вопросах. Фактически, в 2008 году нефти в США добывалась лишь половина сегодняшних объемов. Но высокие цены на нефть в 2008 году и послужили катализатором, который привел к началу сланцевой революции в США и использованию новых технологий, открывающих доступ к крайне сложным месторождениям.

В ноябре 1970 года Соединенные Штаты производили 10 млн баррелей в день, а затем этот пик обернулся очень продолжительным снижением. Но в отличие от 70-х годов добыча нефти в США в 2018 году идет вверх, и ожидается, что производители сланцевой нефти увеличат ее в этом году на 1 млн баррелей в день.

«Это существенно как для рыночных отношений, так и в психологическом смысле. США вернулись к былым успехам в производстве нефти и на следующий год могут стать крупнейшим нефтедобытчиком в мире. Мы сейчас одни из трех крупнейших производителей и могли бы быть номером один», — заявил Даниэл Ергин, вице-президент IHS Markit. Саудовская Аравия производила 10,6 млн баррелей до сокращения производства, а Россия — около 11 млн баррелей в день.

«Всего десять лет назад на чистый импорт приходилось 60% от спроса. Теперь он составляет 20%», — отмечает Ергин.

Как отметил в  разговоре с Forbes Сергей Пигарев, руководитель Asset Management Club НИУ ВШЭ, главный финансовый аналитик нефтяной компа­нии «Мангазея», динамика добычи нефти в США действительно поражает: «Благодаря высоким ценам, за год добыча прибавила более 1 млн баррелей в сутки. И, вероятно, рост продолжится. На прошлой неделе количество работающих буровых установок в Соединенных Штатах выросло на 11 штук, за год показатель вырос на 235 единиц».

Перспективы роста

Екатерина Грушевенко, эксперт Энергетического центра бизнес-школы Сколково, также предполагает в ближайшие год-два можно ждать продолжения роста нефтедобычи в США. Объемы роста будут зависеть от ценовой конъюнктуры: «При высоких ценах на нефть (больше $70-75 за баррель в среднем по году) рост добычи нефти вполне может достигнуть 1-1,5 млн баррелей в сутки в ближайшие 2 года, при низких ценах рост может ограничиться и 0,5 млн», — считает она.

После трех лет низких цен на нефтяном рынке производители сланцевой нефти повысили эффективность операций, поэтому, вероятно, они смогут продолжить добычу, даже если нефть снова подешевеет, отмечает the Wall Street Journal. В прошлом месяце североамериканская нефть WTI выросла в цене более чем на 7%, январь стал для нее лучшим месяцем с 2013 года. Цены растут уже пять месяцев подряд, чего не наблюдалось с 2011 года. 

Опасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю

По прогнозу Управления энергетической информации США в 2018 и 2019 годам будут добывать в среднем 10,3 и 10,8 млн баррелей в сутки соответственно. «Вероятно, уже в феврале добыча превысит 10 млн баррелей в сутки, что позволит американским нефтяникам обогнать Саудовскую Аравию и выйти на второе место в мире», — предполагает Пигарев.

По его словам, в текущем году внимание игроков будет приковано к отчетам о выполнении обязательств по сокращению добычи участниками соглашения ОПЕК+. Текущая ситуация в США может снова лишить нефтяной рынок равновесия и снизить эффективность сделки ОПЕК+, ограничивающую добычу ради повышения цен.

Наращивание добычи нефти в США делает страны-участницы сделки «заложниками» этой самой сделки, полагает Екатерина Грушевенко: «Поскольку выход из сделки будет означать рост предложения на рынке еще на 1,8 млн баррелей/сутки в течение 6-9 месяцев, что почти в два раза превышает потенциал американских компаний по росту добычи за 2 года».

Что касается цен на нефть, если страны смогут сохранить выполнение обязательств на уровне выше 100%, сильного снижения котировок черного золота ждать не стоит, несмотря на рекордные цены сортов Brent и WTI, считает Сергей Пигарев: «Давление на котировки может оказать более быстрое по сравнению с прогнозами повышение ставок Федеральным резервом США и укрепление доллара к мировым валютам».

Эра конкуренции. Страны ОПЕК и Россия будут бороться за рынки сбыта нефти