Новый десятиядерный процессор Core i9 главные новости. Главные новости.

0
590

Новый десятиядерный процессор Core i9 главные новости. Главные новости.

Вместе с новыми процессорами Skylake-X и Kaby Lake-X компания Intel выводит на рынок и ответную часть платформы Basin Falls – новый набор системной логики X299. Впрочем, утверждать, что этот чипсет такой же новаторский, как сопутствующие ему процессоры, мы бы не стали. Если говорить о нём в двух словах, то следует сказать, что X299 приносит в HEDT-платформу лишь те возможности, которые уже давно стали стандартными для LGA1151-систем. Однако и такое изменение не стоит недооценивать. Чипсеты для LGA2011- и LGA2011-3-систем были гораздо менее функциональны. И если X299 сравнивать с X99, а не с Z270, то прогресс становится очевиден.

Литография указывает на полупроводниковую технологию, используемую для производства интегрированных наборов микросхем и отчет показывается в нанометре (нм), что указывает на размер функций, встроенных в полупроводник.

Пара наиболее простых чипов, Core i7-7740X и Core i5-7640X, располагает четырьмя ядрами с поддержкой технологии Hyper-Threading или без неё и относится к классу Kaby Lake-X. Они представляют собой на 100-200 МГц более быстрые аналоги Core i7-7700K и Core i5-7600K, перенесённые на другой сокет. Никакой разницы в архитектуре и в удельной производительности здесь нет, однако за счёт более либерального теплового пакета, намертво заблокированного графического ядра и изменений в схеме питания, возможно, некоторые улучшения произойдут в разгонном потенциале.

Новый десятиядерный процессор Core i9 главные новости. Главные новости.

Программы нагружают работой все ядра, но всему есть предел — эффективность их использования выше определенной точки быстро снижается. Где-то до десяти ядер прирост можно считать близким к линейному, но не далее — хотя бы из-за того, что результирующая частота работы будет более низкой. При этом даже преимущество в количестве ядер не позволяет i9-7980XE оказаться лидером.

В семействе процессоров Intel® Core™ серии X разблокирован множитель для обеспечения дополнительного запаса производительности. Среди новых функций: возможность оверклокинга каждого ядра в отдельности, управление коэффициентом AVX для повышения стабильности, а также управление напряжением VccU в экстремальных сценариях. В сочетании с такими инструментами, как Intel® Extreme Tuning Utility (Intel® XTU) и Intel® Extreme Memory Profile (Intel® XMP) вы получаете мощный набор для достижения максимальной производительности.

Новый десятиядерный процессор Core i9 главные новости. Главные новости.

При разработке кристалла процессора ему дают кодовое название. В дальнейшем, когда процессор поступает в продажу, ему присваивают торговое название. Из-за того, что между двумя названиями не всегда соблюдается полное соответствие, по торговому названию в общем случае нельзя судить о технических характеристиках процессора.

Бит отмены выполнения — это аппаратная функция безопасности, которая позволяет уменьшить уязвимость к вирусам и вредоносному коду, а также предотвратить выполнение вредоносного ПО и его распространение на сервере или в сети.

Как уже было сказано выше, подходы AMD и Intel к HEDT-системам различаются — и каждый имеет свои плюсы и минусы. Это касается даже такой бытовой задачи, как сжатие данных. Ryzen Threadripper — это два Ryzen, каждый из которых снабжен своим двухканальным контроллером памяти, причем частоты работы от такой операции практически не пострадали. В итоге какой-никакой прирост производительности получился — пусть и скромный. Да и разница между 1950X и 1920Х тоже была за счет разного количества ядер, но примерно на одной частоте — пусть и еще более скромная.

Обзор процессора Intel Core i9 характеристики. Детальная информация.

Впрочем, учитывая богатый набор линий PCI Express, имеющийся у процессора, производители материнских плат наверняка будут реализовывать M.2-слоты, подключённые напрямую к CPU. Специально для таких случаев в платформе Basin Falls имеется дополнительная уникальная функция VROC (Virtual RAID On CPU). Она позволяет объединять в RAID-массивы любое количество PCI Express-накопителей, подключённых напрямую к процессору. Правда, в этой технологии заложены некоторые обидные программные ограничения. Например, для активации режимов RAID, отличных от RAID 0, от пользователя потребуется специальный ключ, который будет необходимо приобретать отдельно.

Технология Intel® Virtualization для направленного ввода/вывода (VT-x) позволяет одной аппаратной платформе функционировать в качестве нескольких «виртуальных» платформ. Технология улучшает возможности управления, снижая время простоев и поддерживая продуктивность работы за счет выделения отдельных разделов для вычислительных операций.

В итоге по совокупности факторов платформа в старших своих версиях стала и более «энергоэффективной». Что логично — при многопоточной загрузке большее количество низкочастотных ядер способно работать более эффективно, чем меньшее с более высокой тактовой частотой. Возможный ответ и на то, почему в смартфонных SoC все производители уже потянулись за многоядерностью. Правда при всей привлекательности такого подхода стоит понимать, что большее количество ядер — это и большая площадь кристалла, а значит и его стоимость. И неприятные побочные эффекты в случаях, когда этой самой «многопоточной загрузки» не обнаружится. Скомпенсировать последнее можно гибким управлением тактовой частотой, а вот первое — нечем.

Усовершенствованная технология Intel SpeedStep® позволяет обеспечить высокую производительность, а также соответствие требованиям мобильных систем к энергосбережению. Стандартная технология Intel SpeedStep® позволяет переключать уровень напряжения и частоты в зависимости от нагрузки на процессор. Усовершенствованная технология Intel SpeedStep® построена на той же архитектуре и использует такие стратегии разработки, как разделение изменений напряжения и частоты, а также распределение и восстановление тактового сигнала.

В ассортименте представлены компьютеры в различных ценовых категориях. Для геймеров имеются системы с топовыми видеокартами от Nvidia. Если вам необходим компьютер с i9 для работы в специализированном ПО, вы найдете сборки с большим объемом оперативной памяти и высокоскоростным накопителем SSD.

Точнее, сначала все было просто — в рамках LGA1366 появилась и торговая марка Core i7 сначала в четырех-, а потом и шестиядерном дизайне. Максимальном для данной платформы. Но вот кристаллы Sandy Bridge-Е для LGA2011 содержали восемь ядер, а в версиях для HEDT было доступно лишь шесть из них. Позднее платформа была обновлена до Ivy Bridge-Е — но с сохранением все тех же шести ядер в Core i7. При этом в Xeon с тем же исполнением LGA2011 встречался и десятиядерный «средний» кристалл, а старшие модели Ivy Bridge-ЕХ вообще насчитывали 15 ядер — но High-End Desktop ограничивался младшим шестиядерным.

В результате новые процессоры Skylake-X, о которых мы ведём речь сегодня, получили два принципиально важных неожиданных изменения.

Новый десятиядерный процессор Core i9 главные новости. Главные новости.

Редакция PCI Express — это версия, поддерживаемая процессором. PCIe (Peripheral Component Interconnect Express) представляет собой стандарт высокоскоростной последовательной шины расширения для компьютеров для подключения к нему аппаратных устройств. Различные версии PCI Express поддерживают различные скорости передачи данных.

Где можно купить процессор Intel Core i9. Всё, что известно.

Основная же проблема в том, что такие решения нужны слишком уж малому количеству пользователей — не так-то просто загрузить их работой. В домашнем персональном компьютере — так и вовсе практически невозможно (в лучшем случае — лишь иногда и на очень короткое время). А вот их разработка и даже простое производство обходится дорого, независимо от того, делается ли специальный кристалл или сборка из заранее отобранных «удачных». Собственно, поэтому и цены таких решений заметно отличаются от привычных для массового рынка — выводить их на массовый рынок все равно не представляется возможным. Да и нужны ли они там? Времена, когда каждый шаг увеличения производительности центрального процессора персонального компьютера существенно увеличивал возможности последнего, осталось в прошлом. Но все же такие «шаги», как видим, делаются (и неважно, по каким причинам), чем те, кому такие процессоры все-таки нужны, могут распорядиться с пользой.

Новый десятиядерный процессор Core i9 главные новости. Главные новости.

Verified by Visa — это новая система защиты, которая извещает онлайн-торговцев, участвующих в программе, и банки о том, что Вы являетесь настоящим владельцем карточки, когда Вы совершаете онлайн-покупки. Она позволяет Вам использовать персональный пароль для подтверждения Вашей личности и защиты Вашей карточки Visa, когда Вы используете ее в Интернете, вселяя большую уверенность в совершаемых Вами действиях.

Платежные системы в партнерстве с банками-эмитентами внедряют современные схемы проверки личности держателя карты, чтобы сделать покупки в Интернете более безопасными. Устанавливается специальный пароль для каждой совершаемой операции, и это вселяет в Вас уверенность, что только Вы можете делать такие покупки онлайн. Современные технологические решения необходимы для того, чтобы держатель карты был уверен в безопасности транзакции и в том, что он имеет дело с настоящим (а не «подставным») магазином.

После 16-ядерного AMD Intel контратаковала с 16- и 18-ядерными процессорами для рынка HEDT (High-End Desktop). Процессоры Intel Core i9-7980XE и Core i9-7960X ориентированы на сферу «Megatasking», то есть в многозадачных сценариях они должны выйти в лидеры. Intel объявила новые процессоры еще на Computex, но вышли они позднее.

Максимальная тактовая частота с технологией Turbo Boost — это максимальная тактовая частота одноядерного процессора, которую можно достичь с помощью технологии Intel® Turbo Boost. Более подробную информацию можно найти по адресу .

Базовая частота процессора — это скорость открытия/закрытия транзисторов процессора. Базовая частота процессора является рабочей точкой, где задается расчетная мощность (TDP). Частота измеряется в гигагерцах (ГГц) или миллиардах вычислительных циклов в секунду.

Стоит обратить внимание и ещё на один интересный момент. С появлением платформы Basin Falls в ассортименте Intel появляются процессоры с именем Core i9. Таким образом Intel решила подчеркнуть элитарность отдельных моделей Skylake-X, которые, по всей видимости, будут напрямую противопоставляться AMD Threadripper. Но пока принцип присвоения имени Core i9 чисто формальный. Его получают процессоры с более чем 10 ядрами и 44 линиями PCI Express. А это значит, что до запланированного на август выхода 12-ядерника в линейке Skylake-X будет только один Core i9 – десятиядерный тысячедолларовый Core i9-7900X.

Кэш-память процессора — это область быстродействующей памяти, расположенная в процессоре. Интеллектуальная кэш-память Intel® Smart Cache указывает на архитектуру, которая позволяет всем ядрам совместно динамически использовать доступ к кэшу последнего уровня.

Новый десятиядерный процессор Core i9 главные новости. Главные новости.

Рекомендуемая розничная цена (РРЦ) представляет собой рекомендуемую цену только для продуктов Intel. Цены указаны для прямых клиентов Intel, обычно для заказов партий из 1000 шт. и могут быть изменены без уведомления. Цены могут отличаться для других типов упаковки и объемов поставок. Если продается в оптовой партии, цена относится к единице продукции. Указание рекомендуемых розничных цен не является официальной ценовой офертой Intel.

Но кстати говоря, не факт, что с выходом 12-ядерного Core i9-7920X текущий субфлагман Core i9-7900X на его фоне померкнет. То, что Intel не выпустила свой двенадцатиядерник вместе с остальными процессорами Skylake-X на кристалле LLC, связано с тем, что компания пока не может решить, сделать его более экономичным или более скоростным. В теории платформа LGA2066 поддерживает процессоры с типичным тепловыделением до 165 Вт, что позволяет установить частоты Core i9-7920X на достаточно высокой отметке, но Intel не хочет прибегать к этой мере во избежание проблем несовместимости с материнскими платами и системами охлаждения, которые наверняка могут возникнуть из-за того, что столь горячих процессоров компания ещё не выпускала. Поэтому и было решено выдержать некоторую паузу, в течение которой инженеры Intel надеются понять, насколько впечатляющей получится HEDT-платформа у компании AMD.

Intel Core i9 сколько стоит. Эксклюзивная информация.

Xарактеристики, комплект поставки и внешний вид данного товара могут отличаться от указанных или могут быть изменены производителем без отражения в каталоге НИКС — Компьютерный Супермаркет.
Информация о ценах товара и комплектации указанная на сайте не является офертой в смысле, определяемом положениями ст. 435 Гражданского Кодекса РФ.

Новый десятиядерный процессор Core i9 главные новости. Главные новости.

Для создания своего лучшего шедевра вам потребуется максимальное быстродействие технологий для работы с несколькими задачами, активно задействующими ресурсы ЦП. Процессор Intel® Core™ серии X позволит вам редактировать видео, выполнять рендеринг 3D-эффектов и одновременно создавать саундтрек без ущерба для производительности компьютера.

Первые тесты Skylake-X, впрочем, показали не слишком оптимистичные результаты: существенная перетряска архитектуры (впервые за много лет) требует отдельной оптимизации программного обеспечения. Кроме того, у решений для новой платформы слишком выросло энергопотребление. Впрочем, обо всем этом мы уже писали, так что повторяться нет смысла. А вот модели семейства AMD Ryzen Threadripper, напротив, превзошли все ожидания. Хоть без шероховатостей запуск новой платформы не обошелся, да и решения для нее тоже нельзя назвать слишком экономичными или дешевыми, но… Уже 12-ядерный 1920Х продемонстрировал примерный паритет с Core i9-7900X, а ведь одинаковую с последним рекомендованную цену имеет Ryzen Threadripper 1950X, снабженный уже 16 ядрами. Понятно, что далеко не все программы способны использовать внезапно открывшиеся возможности, да и вообще оптимизация ПО требуется постоянно (и под «основную» линейку Ryzen тоже), однако с точки зрения рынка высокопроизводительных многоядерных настольных процессоров это оказалось прорывом.

Тактовая частота — количество атомарных циклов, выполняемых процессором в единицу времени. В процессорах ранних (не суперскалярных) архитектур тактовая частота соответствовала количеству выполняемых инструкций (операций обработки данных). Сегодня для описания «чистой» производительности используется термин IPS (instructions per second, инструкций в секунду), поскольку показатель IPC (instructions per clock, инструкций в один такт) превышает 1.

В 2017 году мировой гигант по производству процессоров представил свой топовый процессор Intel Core i9. Это высокопроизводительный процессор, который предлагает пользователям беспрецедентную мощность. Компьютеры с процессором intel i9 – это отличное решение как для опытного геймера, так и для человека, который работает на специализированном программном обеспечении.

Технология многопоточности разработана для повышения производительности системы в специально оптимизированных приложениях. Она обеспечивает работу двух виртуальных процессоров на одном реальном ядре. Достигается это за счет максимально полной загрузки всех вычислительных ресурсов и организации обслуживания двух независимых потоков команд.

Что-то подобное будет происходить при установке Kaby Lake-X и младших версий Skalake-X не только со слотами DIMM, но и с процессорными слотами PCI Express. Часть из них может отключаться, а другая часть – переходить в более «слабые» скоростные режимы.

Технология Intel VT-d обеспечивает виртуализацию всей подсистемы ввода-вывода, находящейся в составе и за пределами вычислительного ядра системы. В частности, виртуализации подлежат контроллеры памяти, встроенная графика, контроллеры внутренних шин. Аппаратная виртуализация ввода-вывода существенно ускоряет работу виртуальных машин.

Однако в Skylake-X баланс было решено изменить. Учитывая, что L2-кеш имеет гораздо лучшие показатели латентности, и его вместимость сильнее сказывается на производительности, в новых процессорах его объём было решено увеличить до 1 Мбайт, то есть в четыре раза. При этом, чтобы не выходить за рамки приемлемого транзисторного бюджета, сделано это было одновременно с уменьшением разделяемого между ядрами L3-кеша, объём которого в Skylake-X теперь определяется из расчёта 1,375 Мбайт на ядро.

Видео обзор десятиядерного процессора Intel Core i9. Новые подробности.