Новый десятиядерный процессор Core i9 главные новости. Свежий материал на 28.01.2018 г.

0
365

Новый десятиядерный процессор Core i9 главные новости. Свежий материал на 28.01.2018 г.

Несмотря на грозные габариты печатной платы, владельцу доступны пять слотов расширения. Но это тот самый случай, когда важно не количество, а качество. На PCB размещено четыре разъема PCI Express x16, а также один слот PCI Express x4.

Свою активную деятельность российский оверклокер 12 возобновил к концу января, и плотный поток новостей с CES 2018 не помешал нам своевременно освещать все его достижения, за исключением рождественских экспериментов. Воскресное утро стало благоприятным периодом, чтобы рассказать о новой порции рекордов с участием видеокарты Asus Radeon R7 260X серии DirectCU II, которую нашему соотечественнику удалось разогнать до 1575/7000 МГц с использованием самодельной системы фазового перехода.

После разгона чипа температура силовых сборок удерживалась на уровне 60–62С. Для подобных условий результат очень хороший, в этом случае точно не стоит переживать о перегреве VRM – типичной проблеме при форсировании чипов на LGA2066.

В поставку также включены заготовка для изготовления оригинальной таблички (крепится в центральной части платы), наклейки-идентификаторы для интерфейсных кабелей, большой набор различных стикеров в стилистике ROG, картонная подставка под чашку и скидочный купон на покупку продуктов Cablemod.

Новый десятиядерный процессор Core i9 главные новости. Свежий материал на 28.01.2018 г.

Что касается нагрева элементов платы, то в штатном режиме под нагрузкой на все блоки 10-ядерного Core i9-7900X температура элементов VRM, согласно встроенному термодатчику платы, поднималась до 50С.

Обзор процессора Intel Core i9 характеристики. Эксклюзивная информация.

С обратной стороны печатной платы элементов не так много. Под процессорным разъемом закреплена штатная фиксирующая пластина, кроме того в области чипсета зафиксирована крупная защитная пластина, а под силовыми сборками установлен дополнительный прямоугольный радиатор.

Новый десятиядерный процессор Core i9 главные новости. Свежий материал на 28.01.2018 г.

О возможностях настройки системы охлаждения можно судить уже по количеству доступных коннекторов для подключения вентиляторов. На плате предусмотрено 12 (двенадцать!) 4-контактных разъемов. Два номинально предусмотрены для воздушной процессорной СО, еще пара – для подключения СВО и три управляемых разъема (CHA_FAN1/2/3) предназначены для корпусных вентиляторов. Еще пять 4-контактных коннекторов (FS_FAN1/2/3/4/5) предполагают полноскоростные режимы для подключаемых устройств без мониторинга и возможности регулировать скорость вращения. Опять же востребованные опции во время экспериментов с жидким азотом.

На плате предусмотрена система определения конденсации, что может быть полезно при экстремальном разгоне. Датчики размещены с обратной стороны печатной платы в области процессора, слотов памяти и разъемов PCI Express. При замыкании контактов в определенных областях, на плате загорается один из четырех светодиодов.

Новый десятиядерный процессор Core i9 главные новости. Свежий материал на 28.01.2018 г.

Модель предлагается в расширенном форм-факторе Extended ATX (E-ATX), имея габариты 305×272 мм. Это сразу требует предварительной проверки спецификаций корпуса на предмет поддержки устройств соответствующего формата.

Полноформатные разъемы расположены таким образом, чтобы можно было установить четыре графических адаптера с двухслотовыми системами охлаждения. В такой конфигурации следует отдельное внимание обратить на ширину радиатора процессорного кулера. Так как первую позицию уже занимает полноформатный разъем, то охладитель CPU с габаритным радиаторным блоком может перекрывать доступ к слоту. Это частный случай, но это стоит учитывать.

Где можно купить процессор Intel Core i9. Все последние сведения на 28.01.2018 г.

В целом DIMM.2 позволяет вынести накопители за пределы потенциальной зоны повышенного нагрева. В системе с ASUS ROG RAMPAGE VI APEX связка с несколькими видеокартами вполне вероятна, а в этом случае область под графическими адаптерами будет прогреваться сильнее обычного, да и пространство между слотами заполнено элементами, помогающими расщеплять процессорные линии PCI Express.

Новый десятиядерный процессор Core i9 главные новости. Свежий материал на 28.01.2018 г.

Видеокарты марки GALAX (KFA2) относились к серии HoF Edition, использовалась одноимённая оперативная память на микросхемах Samsung так называемой «серии B». Инженерный образец Core i9-7980XE под жидким азотом разогнался до 5.6 ГГц с сохранением активности 18 ядер, но без Hyper-Threading. Автору эксперимента также потребовались два блока питания мощностью по 1500 Вт, и один блок питания мощностью 1600 Вт. Сочетались термоинтерфейсы Thermal Grizzly и Kngpn Cooling, резервуары для жидкого азота Der8auer и Duniek.

В базовом режиме под нагрузкой на все 10 ядер чип работала на 4000 МГц при 1,1 В, снижая частоту до 3600 МГц во время выполнения ресурсоемких AVX-инструкций. Уже в таком случае с охлаждением CPU справится не любой воздушный кулер. Во время затяжной нагрузочной сессии было очевидно, что наш тестовый Thermalright Archon Rev.A хотя и способен отвести выделяемое тепло, еще более эффективная модель или СВО были вы вовсе не лишними. Температура отдельных ядер чипа повышалась до 80–85С. К сожалению в чипах Skylake-X для контакта кристалла с теплораспределительной крышкой используется термопаста, а не припой. Это снижает себестоимость изготовления процессоров, но заметно ухудшает эффективность передачи тепла.

Новый десятиядерный процессор Core i9 главные новости. Свежий материал на 28.01.2018 г.

Оболочки UEFI энтузиастских плат ASUS и раньше сложно было упрекнуть в недостатке опций для настройки, но в случае с ROG RAMPAGE VI APEX разработчики снова поднимают планку. Это просто какой-то праздник для тех, кто готов копаться в бесконечном количестве параметров и изучать их влияние на стабильность/производительность.

Таких частотных горизонтов в комбинации с напряжением питания в 1,2 В оказалось достаточно, чтобы процессор под нагрузкой начал сваливаться в троттлинг. Ситуацию исправило уменьшение напряжения до 1,15 В. В этом случае стабильность сохранилась, но чип перестал пропускать такты под нагрузкой. Но при температурных значениях 90–95С было очевидно, что далеко не самый плохой воздушный кулер попросту не справляется со своей задачей.

Intel Core i9 сколько стоит. Эксклюзивная информация.

Один из самых результативных оверклокеров мира по версии HWBot, польский энтузиаст Xtreme Addict, начал неделю с пары новых мировых рекордов: 82 968 баллов Catzilla 1440p и 47 495 баллов Catzilla 4K, которые были получены с использованием связки из четырёх видеокарт GeForce GTX 1080 Ti, разогнанных под жидким азотом до частот не менее 1973/12576 МГц – точные значения автором не указываются.

Новый десятиядерный процессор Core i9 главные новости. Свежий материал на 28.01.2018 г.

Несмотря на оверклокерскую направленность, периферийная обвязка платы также не страдает. ASUS ROG RAMPAGE VI APEX получила пару быстрых контроллера USB 3.1 – ASMedia ASM3142. Один обслуживает пару соответствующих разъемов на интерфейсной панели (Type-C Type-A), а второй используется для вывода одного скоростного порта на переднюю стенку корпуса.

Новый десятиядерный процессор Core i9 главные новости. Свежий материал на 28.01.2018 г.

Видео обзор десятиядерного процессора Intel Core i9. Эксклюзивная информация.