Нюансы агротехники при выращивании малины Маросейка

0
238

Садоводы для посадки на участке выбирают не только малиновые сорта-новинки, но и проверенные временем виды. Среди заслуживших доверие и признание дачников — малина Маросейка.

Характеристики и описание сорта малины Маросейка для первого знакомства

Выведенному среднеспелому гибриду уже более

Нюансы агротехники при выращивании малины Маросейка

Знакомство с малиновым сортом начните с фото ягод, чтобы увидеть ожидаемый результат.

полувека, но популярность он не потерял. Маросейка сочетает в себе почти все качества, которые садоводы хотят видеть в культуре:

  • крупноплодность;
  • изумительный вкус;
  • бесшипость стеблей;
  • универсальность выращивания.

Малину Маросейка с одинаковым успехом выращивают в частных и фермерских хозяйствах. А в промышленном производстве гибрид считается вариантом для разнообразия сортамента. Поэтому крупные аграрии не переходят полностью на выращивание Маросейки. Для регионов средней полосы она имеет низкую зимостойкость, а в южных областях страдает от засухи из-за поверхностного расположения корневой системы.

При первом знакомстве с характеристиками сорта, необходимо обратить внимание на:

Цвет Светло-малиновый
Количество цветков на стебле 20
Аромат ❀❀
Размер цветка 8 -10  см
Высота 1,5 – 1,7 м
Ширина 100 см
Зона выращивания (USDA) Зона USDA — 5 (Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и область, регионы средней полосы и юга)
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀
Когда садить Весна (апрель) или осень (начало октября).

Преимущества и недостатки малины Маросейка для дачного участка

Для садоводов важно знать особенности сорта, чтобы правильно организовать уход за растениями.

Достоинства сорта Недостатки сорта
Бесшиповость Раскидистость куста требует подвязки
Крупноплодность Большое количество поросли требует ограждения
Приятный вкус, сладость и стойкий аромат ягод Мельчание ягод с возрастом куста
Стабильная урожайность до 6 кг с одного растения Невысокая зимостойкость
Ежегодное плодоношение
Устойчивость к заболеваниям

Подготовительные работы на участке перед посадкой саженцев малины

Чтобы посаженные кустики хорошо принялись и развивались, необходимо уделить внимание нескольким вопросам:

  1. Срок посадки. Важный критерий. В зависимости от того, когда планируется посадка саженцев, рассчитывают начало подготовительных работ. Для весенней посадки готовить участок начинают осенью. Если намечено посадить малину в начале октября, то уже в конце августа приступают к подготовительным работам. Весной дожидаются стабильной теплой погоды и прогрева почвы (Читайте также статью: → «Посадка малины весной»). В холодный грунт саженцы не высаживают, чтобы растения не подвергались грибковым и бактериальным инфекциям. Осенью нужно успеть посадить малину за 2 недели до заморозков, чтобы саженцы прижились.
  2. Подготовка участка для малинника. Сорт Маросейка относится к светолюбивым и, одновременно, теневыносливым. Поэтому, выберите такую часть сада, где не будет палящего солнца, но света будет достаточно. Очистите место от мусора и сорных растений, затем вскопайте участок.
  3. Почва на грядах. Для малины понадобится плодородный грунт. Если имеющийся на участке не отличается большим запасом питательных веществ, то его удобряют. Весной на 1 кв. метр площади вносят суперфосфат (50 г) и калийные компоненты (40 г). Осеннее питание для малины — перегной, компост или  коровяк в сочетании с древесной золой.
  4. Подготовка саженцев. Обязательный этап перед посадкой. Саженцы осматривают, удаляют поврежденные части корешков до здоровой древесины. Затем помещают в воду (можно в раствор стимулятора роста) на 2-3 часа. Верхнюю часть стебля срезают, оставляя 20 см.

Посадка саженцев малины Маросейка на дачном участке

Нюансы агротехники при выращивании малины Маросейка

Выдерживайте схему посадки кустов, чтобы обеспечить малине комфортные условия для развития.

Саженцы малины Маросейка высаживают рядами, оставляя междурядья с таким расстоянием, чтобы было удобно ухаживать за растениями. При выращивании понадобится установка опор и натягивание проволоки для подвязки. Подвязывают растения на высоте 1-1,2 метра. Поэтому оптимально разместить ряды на расстоянии 1,5 – 1,8 м друг от друга.

Размеры посадочной ямы – квадрат со сторонами 50 см. Глубину выдерживают около 40 см, но важно, чтобы корневая система саженца располагалась в яме свободно. Расстояние между лунками оставляют не менее 1 метра.

На дно ямки укладывают дренажный слой для оттока влаги и засыпают питательную смесь из перегноя и золы. Лунку обильно поливают.

Саженец опускают в ямку, расправляют корешки и засыпают землей.

Новые растения поливают.

Совет #1. Установите опоры заранее, чтобы после посадки не травмировать саженцы.

Уход за малиной Маросейка в период вегетации

Нюансы агротехники при выращивании малины Маросейка

Обязательно обрезайте малину Маросейка, чтобы снизить загущенность кустов.

Сорт относится к не требовательным, но без грамотного ухода не удастся получить хорошего урожая ягод. Для малины Маросейка важно обеспечить основные пункты:

  1. Полив. Умеренный, но регулярный. Дефицит влаги приводит к подсыханию корней, а избыток – к развитию гнилостных процессов. Идеально провести на грядах капельный полив.
  2. Мульчирование. Второй этап после полива, который сохраняет влагу для растений.
  3. Подкормки. Малине Маросейка требуется ежегодное обновление питательных компонентов в грунте. Достаточно подкормить растения дважды за сезон. Первый раз подкармливают органикой до начала сокодвижения. Готовят настой куриного помета, разводят с водой в соотношении 1: 20 и поливают кусты. Дополнительно вносят гранулированный сульфат аммония. Второй раз малину Маросейка питают осенью, чтобы поддержать растение перед зимними холодами. Необходимы минеральные комплексы, содержащие в своем составе сернистый калий. При возможности малину подкармливают в момент бутонизации комплексами
  4. Рыхление. Требуется особая аккуратность при рыхлении. Оно необходимо для снабжения корней кислородом, но располагается корневая система малины в поверхностном слое почвы. Поэтому операцию проводят с максимальной осторожностью.
  5. Защита от болезней и вредителей.
  6. Обрезка. Для малины Маросейка требуется весенняя, летняя и осенняя обрезки. Весной убирают поврежденные, больные, старые и сухие части куста. В середине лета удаляют лишнюю поросль, чтобы сохранить урожайность. Осенью перед холодами убирают надземную часть куста, оставляя пни высотой 3 см (Читайте также статью: → «Обрезка малины в разные периоды ее роста и развития»).
  7. Подготовка к зиме. Включает обрезку, подкормку и укрытие кустов толстым слоем мульчи, агроволокном. Время, когда легче пригибать ветки без повреждений — конец сентября.

Совет #2. Не используйте в качестве мульчи древесные отходы хвойников, чтобы не закислять почву в малиннике.

Болезни и вредители – описание, защита и профилактика

Нюансы агротехники при выращивании малины Маросейка

Не пренебрегайте профилактическими обработками, чтобы снизить риск заболеваемости малины.

Малина сорта Маросейка считается устойчивой к привычным заболеваниям культуры. Однако, некачественный уход и нарушения агротехники приводят к появлению болезней. В этом случае наблюдается поражение кустов:

  • Ржавчиной.
  • Хлорозом.
  • Антракнозом.
  • Раковым заболеванием корней.

Садоводы предупреждают появление болезней своевременной обработкой растений специальными средствами. Весеннюю профилактику проводят с помощью опрыскивания фунгицидами – «Скором», «Антраколом», «Фундазолом», «Превикуром Энерджи». Некоторые заменяют препараты бордоской жидкостью или медным купоросом.

Если растения заболели, то пораженные части удаляют, а оставшиеся обрабатывают перечисленными средствами.

Вредители. Для малины Маросейка опасны трипсы, уховертки и малинные жуки. Защитой от них служат инсектициды – «Провадо», «Актара», «Энвидор», «Детойль».

Ошибки садоводов при выращивании малины Маросейка

Ошибка Следствие
Не проводят регулярную обрезку поросли Посадки сильно загущаются, растения поражаются вредителями и болезнями, осложняется уход за культурой.
Не укрывают малиновые кусты на зимний период Культура частично вымерзает. Если этого не происходит, то значительно снижается урожайность.

 Вопросы дачников при выращивании малины Маросейка на участках

Нюансы агротехники при выращивании малины Маросейка

Не пренебрегайте профилактическими обработками, чтобы снизить риск заболеваемости малины.

Вопрос №1. Какие приемы агротехники помогут при выращивании малины Маросейка от нашествий вредителей?

Основные мероприятия, которые требуют регулярного проведения:

  • визуальный осмотр кустов;
  • поддержание оптимального значения кислотности почвы;
  • борьба с сорной растительностью;
  • подкармливание;
  • регулирование полива.

Вопрос №2. Каким способом размножать Маросейку?

Лучше всего, делением куста. Сорт дает много поросли (более 10) и побегов замещения (не менее 5)

Отзывы садоводов

Татьяна Серова, Белгородская обл.

Сорт размножаю сама. Делю кусты, излишки раздаю соседям. Чтобы увеличить плодоношение, на высоте 80 см прищипываю верхушки побегов, обязательно подвязываю кусты. Это дает растению много солнца и простор.

Игорь Лапин, Пермь.

Придерживаюсь всех рекомендаций по выращиванию Маросейки, ведь живу на Урале. Все хлопоты оправдывает полностью. Плодоношение с конца июня до конца августа. Все характеристики сорта выражены четко. Для подкармливания применяю «Байкал-М». На зиму побеги обрезаю и укладываю толстый слой мульчи.

Сергей Патахов, Воронежская обл.

Занимаюсь фермерством. Сорт Маросейка для коммерческих целей мне не подошел из-за трудоемкости укрывания больших плантаций, но полностью от его выращивания не отказываюсь. Нравится малина своими характеристиками и вкусом.

Рекомендация эксперта

При выращивании сорта малины Маросейка придерживайтесь агротехнических рекомендаций.

Даже невысокие побеги подвязывают к опорам.

Укрывают кусты на зимний период, чтобы сохранить показатель урожайности на следующий год. Если не успели до конца сентября, лучше просто замульчируйте почву, но не ломайте мощные побеги.

На кустах оставляйте не более 7-8 стеблей, остальные вырезайте.

На высоте 80 -100 см прищипните ветви, чтобы усилить образование бокового ветвления.

Растения в возрасте 8-9 лет меняйте на молодые кусты, чтобы не происходило мельчание ягод.

Чтобы получить поросль для размножения, немного повреждают корневую систему черенком лопаты. В этом случае усиливается рост придаточных корней.

Спицын А.Е., специалист по выращиванию ягодных культур, опытное хозяйство, Белгородская область