Нюансы установки Altium Designer

0
222

Нюансы установки Altium Designer

Процесс установки Altium Designer прост и интуитивно понятен. На каждом этапе от загрузки до запуска открывается своя страница с краткой информацией о запускаемых ею действиях и заметками по их активации. Но есть некоторые нюансы, которые могут быть полезны как новичкам, так и опытным пользователям этой САПР.

Какие нюансы нужно учитывать в процессе установки этого ПО

Для того чтобы установить на своем компьютере программу для проектирования печатной платы, необходимо иметь учетную запись на портале AltiumLive. Перед скачиванием актуального установщика приобретенной версии Designer с сайта Altium или через компанию «ГлавКон» https://glavkon.com/altium, надо подтвердить учетную запись. Это идентифицирует пользователя и дает доступ к облачному репозиторию, где хранятся библиотеки установочных файлов. После скачивания и запуска онлайн-мастера начинается поэтапный процесс загрузки и установки:

  1. Лицензия. Здесь показываются условия договора пользования продуктом, ставится галочка «согласен». Дополнительно есть возможность настроек прокси-сервера при необходимости и если они применимы.
  2. Режим установки. Предоставляется два варианта загрузки в том случае, если уже установлена какая-либо версия этого ПО. Загружаемые компоненты программы устанавливаются, как отдельное новое приложение, или обновляют предыдущее. Например, устанавливаемый Altium Designer 21 обновит стоявшую версию 20, если нажать соответствующую кнопку, или установится как отдельная программа.
  3. Вход в учетную запись. Подтверждение регистрационных данных AltiumLive и разрешение доступа к облачному хранилищу с установочными файлами.
  4. Функциональные возможности. Предложение выбрать дополнительные функции (расширения) проектирования кроме базовых. Последние идут по умолчанию и не изменяемы. Расширенные надстройки можно загрузить в любое время потом или сразу. Также их всегда можно будет удалить, если они не пригодятся в работе.
  5. Папки назначения. Создаются, указываются папки на компьютере для программных файлов, общих документов. Если устанавливаются сразу несколько версий приложения – для каждой необходимо организовать свои незанятые места на диске.
  6. Программа улучшения качества ПО. Можно с ней согласиться или отказаться от участия. В первом случае данные процесса пользования САПР будут автоматически отправляться в центр обработки для оценки качества работы программы.
  7. Установка. После сбора всех данных, выбора режима, функциональных возможностей Altium начнет установку. В специальном окне будет показываться процесс распаковки файлов. По завершении нужно кликнуть «готово». По умолчанию это запустит готовое к работе приложение.

Еще установщик этой САПР позволяет импортировать настройки пользователя из предыдущего выпуска приложения, которое было установлено. Такая опция предоставляется в виде диалогового окна с надписью «импорт настроек», всплывающего после первого запуска нового ПО.

Эта функция, будучи активированной, в точности воспроизводит привычную рабочую область созданного в старой системе проекта с сохранением электронных схем, 3D-моделей, актуальными настройками library, координатной сетки. Повторяется привычное расположение панелей, меню, инструментов. Можно воспользоваться такой фишкой при втором или последующих запусках, но тогда восстановятся только настройки, а рабочее пространство придется организовывать заново.