О чем говорил Путин на послании к Федеральному Собранию

0
427

О чем говорил Путин на послании к Федеральному Собранию

1 марта президент России Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Строго говоря, нынешняя речь должна была прозвучать в декабре 2017 года, но сроки обращения были сдвинуты, так решил президент. Примечательно, что итоги глава государства подводил за две недели до выборов, вероятно, использовав свое положение президента для вполне легального доступа к полуторачасовой свободной площадке с многомиллионной публикой. Свое нынешнее послание президент обозначил как «рубежное», заявив, что каждый шаг и поступок сейчас крайне важен.

Путин Владимир Владимирович: 544 упоминания

Еще существенное отличие от предыдущих речей Путина — место обращения. Нынешнее послание проходило в выставочном зале «Манеж», а не в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, как это происходило с 2008 года. Это обусловлено большим количеством гостей — более 1000 человек. Кроме того, как отметили организаторы мероприятия, в «Манеже» больше технологических возможностей.

В среднем послание длится около часа. Самое продолжительное обращение было в 2012 году, 82 минуты произносил Дмитрий Медведев. Но сегодня Путин побил этот рекорд, растянув свою речь аж на два часа (117 минут). Самые короткие обращения также принадлежат нынешнему главе государства. Они были в 2000, 2004 и 2005 годах — тогда Путин уложился в 47-48 минут.
В послании президент затронул многие темы: социальную сферу, экономику, технологический прогресс, вооружение, строительство и т.д.

Изначально особое внимание президент уделил вопросам развития страны. Путин посетовал, что наш главный враг сейчас — это «техническое отставание», но страна готова к «настоящему прорыву». Здесь же отмечалось, что задача власти — обеспечить благополучие населения, создать рабочие места и «как минимум вдове» снизить уровень бедности.

Демография

Речь зашла о демографической политике. Как отметил президент, сейчас именно то время, когда «провальные» годы — 90-е — отражаются на демографии страны, поскольку сейчас дети, которые были рождены во время «демографической ямы» заводят собственных детей. Кроме того, по словам главы государства за год на 1 млн сократилось число работоспособного населения. Бороться с этим Путин предлагает с помощью увеличения числа мест в детских садах, поддержки государством молодых мам. Президент пообещал выделить на эти цели 50 млрд рублей.

Кроме того, в рамках демографической политики Путин поручить правительству подготовить «новую программу поддержки людей старшего поколения». В планах президента включить Россию в число стран с продолжительностью жизни 80+, сейчас мы находимся только на 73 годах.

Регионы

Путин вновь сказал о том, какая большая страна Россия. По его словам, необходимо уделять внимание развитию регионов. «Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России и как минимум удвоить расходы на это в предстоящие шесть лет», — отметил президент.

По его словам, особенно нужно обратить внимание на жителей сел и поддерживать их стремление к развитию. Малые населенные пункты должны быть интегрированы в общее социальное пространство. Кроме того, он заявил, что движущая сила России не должна быть сосредоточена только в городах-миллионниках.

Жилье

Путин обозначил, что необходимо повысить доступность жилья в России. По его словам, необходимо увеличить показатель количества семей, которые ежегодно улучшают свои жилищные условия с 3 до 5 млн человек в год. Для этого нужно обеспечить гражданам более высокие доходы, понизить ставки по ипотеке и больше строить.

Также президент поручил в течение первого полугодия 2018 года уточнить механизмы расчета налога на недвижимость, поскольку в некоторых случаях кадастровая стоимость превышает рыночную.

Экономика

Президент заявил о планах повысить ВВП на душу населения в 1,5 раза и сделать так, чтобы Россия вошла в топ-5 ведущих экономик мира.

«Нам нужна экономика с темпами роста — выше мировых. Это базовое условие для решения задач», — говорит Путин. По словам президента, чтобы были деньги на все будущие преобразования, необходимо повысить эффективность расходов, привлекать частные деньги, сформировать более понятную налоговую систему.

Нужно поддерживать малый и средний бизнес, сделать более доступными дешевые кредиты. Доля государства в экономике должна постепенно снижаться, уверен президент.

Дороги

Путин анонсировал открытие автомобильного движения по Крымскому мосту в течение нескольких месяцев. Далее пошли проблемы. По словам президента, если федеральные трассы еще находятся в более-менее хорошем состоянии, то дороги в регионах — большая проблема.

Глава государства поручил главам субъектов РФ повысить качество дорог и пристально следить за их состоянием. Кроме того, одной из будущих задач Путин обозначил снижение смертности от ДТП в 2 раза.

Необходимо заниматься и развитием транспортной инфраструктуры. По словам Путина, нужно, в частности, строить новые аэропорты в регионах, чтобы не нужно было летать в соседний город через Москву.

Технологии

Президент выступил за цифровизацию различных сфер жизни. По его словам, Россия должна стать не только одним из логистических узлов, но и одним из центров хранения больших данных. В частности, в цифровую сферы нужно включить госуслуги и документооборот.

Медицина

Президент предложил направить современные технологии в медицину, чтобы вся система с ее возможностями была доступна конкретному человеку. Далее президент инициировал создание национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, по словам Путина, Россия должна к 2020-х годах увеличить в два раза траты на здравоохранения: 5% ВВП. Здесь президент напомнил о необходимости доступности медицинской помощи для людей: не должно быть такого, что человек не может обратиться за лечением в маленьком городе или селе.

Экология

Президент поручил всем российским предприятием с высокой долей риска для окружающей среды должны перейти на экологические стандарты с 2021 года. «Хочу, чтобы все знали — никаких переносов уже больше не будет», — отрезал Путин.

Культура

Президент предложил создать в регионах культурно-образовательные центры — музеи, творческие школы, выставочные пространства. Первым таким регионом станет Владивосток.

Образование и наука

Путин пообещал 1 млрд рублей в 2018 году на профориентационное обучение школьников. Также в нескольких городах России будут созданы научные центры.

В кратчайшие сроки Путин потребовал преобразовать систему профобразования, особенное внимание уделить технологическим специальностям.Также требуется создать условия для студетов-иностранцев и упрощенную систему получения гражданства для молодых специалистов.

Армия

«Наш арктический флот был и остается самым мощным в мире» — начал эту тему Путин. Спустя некоторое время он к ней вернулся: последовал рассказ о достижениях российских войск в Сирии.

Далее президент перешел российским «делам». По его словам, на границах страны больше не осталось «дырок» — по всему периметру выставлена система противоракетной обороны.

Позже важный акцент президент сделал на то, что США в одностороннем порядке вышли из договора о ПРО. «Мы долго уговаривали американцев не разрушать договор о ПРО. Все тщетно», — сетует Путин. Все последующие договоренности нарушаются американцами: наращивается количество противоракет, создаются новые районы. Россия не может не реагировать.

Далее Путин представил новые достижения в военной технике: комплекс тяжелой межконтинентальной ракеты «Сармат», авиационный ракетный комплекс «Кинжал», лазерные комплексы и новые крылатые ракеты, имя которым он предложил придумать.

«Все то, чему [Запад] попытался воспрепятствовать, не получилось. Сдержать Россию не удалось», — заключил Путин. Президент в конце послания обратился к западным партнерам с призывом.

«Не нужно создавать для мира новых угроз, а нужно садиться за стол переговоров и вместе думать над новой системой развития цивилизации. Все эти предложения остаются в силе. Политика России никогда не будет опираться на мнение об исключительности», — говорит Путин.