О забытых полководцах, Фрунзенской дивизии и невыученных уроках истории

0
75

О забытых полководцах, Фрунзенской дивизии и невыученных уроках истории - Neva.Today

Источник фото: М. Калинин

— Добрый день, Михаил. Расскажите, о чем эти фильмы?

— Данные картины — это, своего рода поминальная молитва по всем, погибшим в ходе Советско-Финляндской войны 1939-1940 годов 80 лет назад. Мы попытались рассказать историю этого конфликта через призму судьбы двух забытых полководцев. Филипп Алябушев, человек, усилиями которого и была прорвана Линия Маннергейма — настоящий русский солдат «от сохи», прошел долгий путь от рядового, участника Брусиловского прорыва, до генерала. Пытливый ум, умение анализировать ситуацию, опыт трех войн стали ключом к выходу из позиционного тупика Зимней войны. Кроме того, именно Алябушев, будучи военным советником в Китае, смог организовать тренировку армии Поднебесной, фактически защитив нашего соседа от полного захвата японцами в конце 30-х годов. В первые дни Великой Отечественной Алябушев со своей дивизией переправился через реку Буг на берег противника, и атаковал немцев на марше на их территории и погиб в бою. Второй полководец — Константин Пядышев — полная противоположность. Коренной петербуржец, банковский работник, практически «белый воротничок» — автор концепции охвата Выборга через бросок по льду Выборгского залива. Удивительный человек, построивший в 41-м году Лужский рубеж и удержавший его долгих 45 дней. Партийная верхушка назначила его виновником за провал обороны Ленинграда на дальних подступах, и в результате блестящий полководец был отправлен в лагеря, от куда уже не вернулся, а его имя было изъято их официальной историографии на многие десятилетия. Но главная идея обоих фильмов — рассказать зрителям о том, что и прорыв Алябушева и маневр Пядышева в ходе Финской войны, в результате, стали теоретической базой для операции «Искара» января 1943 года, в результате которой блокада была прорвана а Ленинград был спасен.

— Когда родилась идея этих картин?

— В марте, перед самым закрытием границ, мы с коллегами ездили в Суомуссалми — маленький город в Северной Финляндии. Там в Финскую войну разыгралось кровопролитное и крайне неудачное сражение для наших войск. Мы ехали туда, чтобы возложить цветы и зажечь свечи на могилах наших соотечественников, и именно в этой поездке идея подобных картин и родилась. Когда начались съемки, мы столкнулись с огромным количеством стереотипов и мифов, связанных с этой войной. Из-за скудности информации, многие до сих пор думают, что эта война была просто неудачным актом агрессии со стороны СССР. В действительности же история конфликта лежит намного глубже. Ведь из четырех Советско-Финляндских войн, мы нападали на северного соседа только один раз. И вопрос границы, проходившей в 30 километрах от Ленинграда, так или иначе требовал решения… Кроме того, важно понимать, что именно в ходе так называемой «Зимней» войны, в результате неудач и потерь первого месяца, в результате работы над ошибками и сформировался дальнейший образ Красной Армии: были введены пистолеты-пулеметы, шапки-ушанки, лыжная подготовка, маскхалаты и прочее вещи, необходимые для боев в холода. Когда началась Великая Отечественная, именно этот опыт и позволил одержать великие зимние победы: битва за Москву, Сталинград, оборона Заполярья, прорыв и снятие блокады Ленинграда… Обо всем этом мы с режиссером Николаем Корнеевым и попытались рассказать в наших фильмах.

— Планируете ли вы продолжить вашу «финскую эпопею»?

— Конечно. Этой зимой мы планируем начать съемки документального фильма «Карельский лис» о полководце Зиновии Алексееве — человеке, спасшем из безнадежного окружения остатки 18-й стрелковой дивизии в Карелии — это тот самый бой, в котором погиб Иван Терешков — отец Валентины Терешковой.

— Почему именно Алексеев?

— Потому что это потрясающий военный, абсолютно не известный широкой общественности. В годы Великой Отечественной он возглавил Третью Фрунзенскую дивизию народного ополчения Ленинграда. В данный момент я работаю во Фрунзенском районе, и считаю делом чести рассказать эту историю. У нас сложилась хорошая команда единомышленников, и для нас любой человек, защищавший Ленинград — святой. Соответственно, данные работы — это, своего рода, составление «жития святых».

О забытых полководцах, Фрунзенской дивизии и невыученных уроках истории - Neva.Today

— Зачем современному поколению надо знать о Советско-Финской войне?

— Главный урок Советско-Финской войны заключается в том, что надо до последнего договариваться. В политике, в жизни, везде. С одной стороны, Финляндия не пошла на обмен территориями, и потеряла в разы больше, чем первоначально требовал Советский Союз. С другой — наше руководство не проявило достаточной гибкости в дипломатическом фехтовании, и в десятки тысяч соотечественников погибли в этом ледяной аду. Чем лучше люди знают военную историю, тем меньше возникает желание начинать какие-либо конфликты.