Общественники требуют расформирования ведомства Жигилея четвёртый год

0
415

Общественники требуют расформирования ведомства Жигилея четвёртый год

Читать нас в Яндекс.Новостях

Поводом стал факт возникновения очагов экологического бедствия в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, на которые Росприроднадзор просто отказался реагировать. Это слив нефтепродуктов в Оккервиль, массовая гибель рыбы в реке Славянка, работы свалок опасных отходов под Красным Селом, в Пушкинском районе, Усть-Тосно, во Всеволожске, на реке Волхонка.

«При этом среди горожан, согласно обращениям, бытует мнение, что Департамент Росприроднадзора по СЗФО не только бездействует, но еще и создает крайние бюрократические препоны для общения с населением, а репутация руководителя департамента господина Жигилея, как выяснилось, давно вызывает у многих экспертов сомнения, — говорилось в обращении. — Традиционно этот чиновник уходит и от взаимодействия с гражданским обществом. За последнее время не было обнародовано ни одного факта, когда бы Департамент Росприроднадзора по СЗФО пресек бы правонарушения или выявил и наказал бы виновных!»

Так же было написано письмо председателю Русского географического общества Владимиру Разумовскому о неудовлетворительной работе ведомства в Северо-Западном регионе. Росприроднадзор тогда закрыл полигон «Красный Бор», не объяснив более 500 предприятиям Петербурга, куда вывозить отходы. Департамент посоветовал вывозить отходы за 800 километров — на полигон в Обнинске. При этом умолчал, что полигон не в состоянии принять такое количество мусора, да и вообще готовится к закрытию. По обращениям были проведены проверки, но никаких глобальных изменений не последовало.

«К сожалению, нам тогда не удалось добиться тогда каких-то глобальных изменений, — рассказывает первый секретарь Санкт-Петербургского городского отделения партии Коммунисты России Сергей Малинкович. — Были дополнительные проверки проведены. Были предоставлены ответы, какие-то улучшения локальные там были. Но требования населения были о закрытии всех этих полигонов, расформировании Департамента Росприроднадзора в Северо-Западном федеральном округе. Мы настойчиво этого добивались. Но, к сожалению, сами этого сделать не может. Несколько чиновников были уволены. Вернее, так скажем, вынуждены были уйти. Проверки показали, что они либо намеренно, либо по халатности не делали свою работу. Мы тогда действовали по просьбе экологической общественности, которая обратилась сразу к нескольким политическим партиям и движениям. Откликнулись не только мы, но и целый ряд организаций. Но нельзя сказать, что проблема решена. Мы добились изменения порядка утилизации бытовых отходов. Но в целом ничего не изменилось».