Организация поминок

0
96

Поминки ритуальная трапеза после захоронения усопшего. На них принято молиться за умершего. Соблюдение поминок пришло еще издавна, считалось, что душе будет легче перейти из земли на небо. Меню должно быть простым, но в то же время сытным.

Чтобы после завершения захоронения, люди могли восстановить эмоциональные силы. У ритуальных агентств есть специализированые заведение, которые могут организовать поминки. Весь персонал обучен тонкостям проведения ритуальной трапезы, что необходимо подать к столу, какой должна быть атмосфера.

Проведение поминального обеда происходит в день захоронения, на девятый день, на сороковину и годовщину похорон. Каждая дата имеет свой смысл для проведения поминок. На них родственники вспоминаю все хорошее, что сделал усопший на земле.

Где проводятся поминки

Для организации поминок существует два возможных варианта:

  • дома;
  • кафе.

Первый вариант домашнего проведения поминальной трапезы несет в себе очень много хлопот. Например, нужно приготовить нужное количество еды, организовать расстановку пришедших и много других моментов. Но в тяжелом эмоциональном состоянии это будет только дополнительным стрессом и переживаниями. 

Дома можно провести поминки на девятый и сороковины, тогда эмоции немного утихнут и будет проще заниматься их организацией. Конечно не стоит забывать, что главным условием при выборе места проведения cafe-pominki.ru является комфорт и удобство для близких и других людей.

Кафе предпочитают чаще всего. Это снимает большое количество обязанностей с родственников умершего. К нужному времени, блюда будут готовы, столовые приборы и столы расставлены, и все будет выдержано в нужных канонах. 

Приготовление будет именно на то число присутствующих, которое укажут заказчики. После захоронения всех рассадят на места и подадут блюда к столу. 

Правила этикета на поминальной трапезе

Главное на поминках придерживаться соответствующего этикета. Конечно, сложно сдержать эмоции, когда теряешь родного человека. И все же есть определенные правила. Умершего нужно вспоминать только с хорошей стороны. 

Приходят на поминки только с приглашения, без него это будет неприлично. Во главе поминального стола ставят пустой стул, так показывают, что есть место для самого усопшего. Возле стула на столе ставят фото с траурной лентой. По завершению трапезы, первыми уходят знакомые, после близкие и родственники.