Особенности диагностики и лечения диффузного пульпита

0
90

Иногда острые пульпиты переходят в диффузную форму, она является крайне тяжелой при отсутствии лечения очагов. Воспаление проникает в пульпе и даже иногда распространяется на соседний зубы. Необходимо проводить срочное лечение или же у пациента начинает усиливаться боль, ухудшается общее состояние. Специалисты-стоматологи диагностируют, лечат и выполняют профилактику при осмотре ротовой полости. Чтобы уточнить анамнез, стоматолог задает пациенту наводящие вопросы: сколько болит зуб, характер болевых ощущений, насколько часто они возникают и когда усиливаются. Когда все детали выяснены, стоматолог поставит диагноз и при необходимости назначит дополнительное обследование.

Симптоматика

Особенности диагностики и лечения диффузного пульпита

Воспалительные очаги распространяются моментально, по этой причине ярко выражено клиническое состояние. У больного болезненные ощущения появляются хаотично, иногда вовлекается тройничный нерв в процесс. Среди основной симптоматики болезненные приступы на протяжении получаса, иногда боль является нестерпимой, может усиливаться, когда человек ложиться. Локализацию болевых ощущений сложно определить. Если приложить к источнику боли лед, она утихает, но на короткий промежуток времени. На портале https://openclinics.ru/bolezni/pulpit/diffuznyy-pulpit/ можно сделать запись на прием к опытному стоматологу, предварительно выполнив диагностику, а после и лечение.

По какой причине возникает:

  • травмирован зуб;
  • попадание токсических веществ;
  • болезнетворные бактерии.

Среди основных факторов, которые предполагающих возникновение заболевания, можно выделить кариес в запущенном состоянии. Когда он доходит до пульпы, при этом отсутствует лечение долгое время, появляется диффузный пульпит. Подвержены патологии представители обоих полов. У детей острую форму диагностируют реже, чем хроническую.

В чем заключается лечение

Особенности диагностики и лечения диффузного пульпита

Прежде всего необходимо купировать болевые ощущения и устранить воспаление в этом заключается терапия диффузного пульпита. Для этого используют разные хирургические методы: удаляют пульпу полностью или частично. Сперва вводят анестетики, затем ампутируют пульпу частично и выполняют пломбирование зуба. Если корень зуба спасению не подлежит, умерщвляют нерв и удаляют его. После чего доктор выполняет пломбирование каналов и закрывает дырку в зубе. Использовать консервативные методы лечения при диффузном пульпите не стоит — они полностью безрезультатны.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением в случае возникновения первых симптомов нужно сразу же отправляться на прием к врачу. Чем раньше выявят патологию, тем эффективнее лечение.