Особенности кавказской кухни

0
87

Особенности кавказской кухни

Жителям средней полосы России, как ни странно, нравится кавказская кухня. Это вкусные и сытные мясные блюда. Сейчас их можно отведать в любом крупном городе. Повара готовят по рецептам, привезенным с юга, немного изменяя их, чтобы готовая пища легко усваивалась организмом человека, прожившего всю жизнь на севере, на равнине.

Особенности

Ознакомиться с ассортиментом блюд кавказской кухни можно на сайте https://shashliknn.ru/. Любой человек сразу заметит, что основа рациона жителей гор — это мясо, преимущественно баранина и говядина. Это объясняется сложностью выращивания овощей и зерна. Отсутствие ровных площадок для земледелия вынудило местных жителей практически полностью отказаться от выращивания зерна и заняться животноводством. На склонах гор множество травы, которой питаются животные. Именно поэтому кавказская кухня — это мясо, ведь именно оно было доступно простым людям и его научились безупречно готовить все местные жители.

Основа рациона — это говядина и баранина. Животные отлично себя чувствуют в высокогорье, не боятся раннего наступления холодов. В отличие от них курица быстро замерзает, поэтому ее выращиванием занимались редко.

Популярные блюда

Самое известное блюдо кавказской кухни — это шашлык. Но на самом деле от был хорошо известен на Руси, только назывался «верченым» мясом, то есть приготовленным на вертеле. Однако позволить себе такой деликатес могли лишь знатные люди. Крестьяне питались зерном, овощами и фруктами, если сытное мясо только по праздникам и в небольших количествах.

Особенности кавказской кухни

Некоторые блюда кавказской кухни готовились из муки:

  • Осетинские пироги. Выпекаются в печи. В качестве начинки используется мясо, сыр, картофель, зелень.
  • Хычины. Жареные на сухой сковороде лепешки с начинкой из мяса, сыра, картофеля.
  • Хинкали. Мешочки, внутри которых находится мясо и бульон.
  • Люля-кебаб. Готовится из рубленого мяса, специй и зелени. Ингредиенты соединяются воедино, в их центральную часть помещается шампур. Все это обжаривается на огне.

Популярностью пользуется так же долма. Это блюдо кавказской кухни напоминает небольшие конвертики из виноградных листьев, внутри которых находится рис и мясные кусочки. Вкус очень сильно зависит от сорта винограда. Не меньшей популярностью пользуется плов. Традиционная еда жителей южных регионов. Обжаренная говядина, рис, овощи и специи создают незабываемый вкус.

Это далеко не весь список вкусной еды, традиционной для жителей горных районов. Кавказская кухня обрела популярность из-за высокой калорийности и вкуса. Сейчас по всей стране есть рестораны, готовые приготовить не только плов и шашлык, но и менее известные, но невероятно вкусные блюда. Сейчас традиционная пища немного изменилась, стала более современной и привычной жителям северных регионов. Но она не стала менее вкусной. На сайте https://shashliknn.ru/shop/kavkazkaya-kuhnya/ можно ознакомиться с особенностями кавказской кухни.