Особенности мраморных и гранитных памятников

0
126

Сфера изготовления памятников предлагает потенциальному потребителю достаточно большой ассортимент вариантов, моделей. Для изготовления памятников могут применяться различные материалы: дерево, цемент, полимербетон, бронза, гранит, стекло и мрамор. Среди большого ассортимента материалов особой популярностью пользуются изделия, выполненные из мрамора.

Особенности мраморных и гранитных памятников

На сайте https://rosritualservice.ru предлагается большой ассортимент памятников различных типов, видов и изготовленных из разных материалов, в том числе и из мрамора. Именно гранит и мрамор выступают неоспоримыми лидерами для создания надгробий. Для того, чтобы оценить эти два материала между собой, следует рассмотреть их по следующим параметрам:

  • сроки эксплуатации;
  • плотность материала;
  • особенности ухода;
  • декоративные характеристики;
  • пластичные свойства.

Именно эти параметры позволят полноценно оценить каждый материал.

Долговечность и плотность

Сроки эксплуатации напрямую зависят от плотности материала, поэтому эти два пункта можно уверенно объединить. Как это работает: чем выше показатели плотности материала, тем меньше он может впитывать влагу, а значит в условиях разной температуры будет меньше поддаваться разрушению и образованию микротрещин. Относительно этого показателя, то гранит обладает большей плотностью. Однако разница не нам много отличается. 

Уход

От мягкости материала зависит то, насколько он будет впитывать пыль и грязь окружающей среды. В этом плане гранит безусловный фаворит. Он практически не требует ухода. Для того чтобы придать ему первоначального вида, достаточно просто протереть влажной тряпкой. В то время как изделия из мрамора требуют специальной обработке на основе различных растворов и пропиток. Они помогают добавить камню дополнительной защиты от проникновения пилы.

Особенности мраморных и гранитных памятников

Декоративные 

Что касается декоративных показателей, то тут гранит и мрамор находятся на одинаково высоком уровне. Некоторые считают, что натуральные камни однообразны, однако это не совсем так. Да, предлагаются однотонные плиты, однако разнообразие окраса тоже присутствует в большом ассортименте.

Это небольшое сравнение двух популярных натуральных материала, которые используются для изготовления памятников. А какой материал лучше — решать каждому человеку.