Особенности установки натяжного потолка

0
57

Установка натяжного потолка — популярный способ декорации комнаты. Этот подход позволяет скрыть недостатки (стыки плит, неровности) и незаметно проложить проводку. Процесс этот не трудоемкий, но все же имеет некоторые особенности. Для качественной установки натяжного потолка, лучше обратиться к специалистам https://star-potolok.ru, который смогут выполнить все быстро и качественно.

Подготовка помещения

Основной плюс натяжного полотна в том, что не надо выравнивать потолок. Для быстрой установки нужно учесть такие моменты:

  • На потолке не должно быть остатков шпатлевки и краски (со временем могут отпадать и портить полотно).
  • Иногда рекомендуют проложить слой шумоизоляции (минерально-базальтовая вата, пенопласт, пенополиуретан).
  • Необходимо заранее спланировать расположение светильников, сигнализации, кондиционера (специальные закладные конструкции монтируются к основному потолку).
  • Пыльные работы по обработке стен и пола (выравнивание, укладка плитки или паркета) проводят заранее.
  • Поклейку обоев проводят за 5–6 дней (дают высохнуть клею) или после.

Непосредственно перед монтажом из комнаты необходимо вынести все, что может быть повреждено высокими температурами: технику, цветы. Пол обычно накрывают картоном, мебель отставляют для доступа к стенам.

Монтаж натяжного потолка

Возможна установка в один или несколько уровней. Первый тип — самый простой и распространенный. Два других типа применяют для сложного декорирования и зонирования помещений. Последовательность работ в обоих случаях одинаковая.

Этапы установки (после проведения всех подготовительных работ):

  1. По периметру комнаты закрепляют специальный профиль (алюминиевый или пластиковый).
  2. С помощью тепловентилятора или строительного фена температуру комнаты повышают до 50°–70°С.
  3. Разогретое полотно заправляют в профиль и фиксируют (гарпунный или кулачковый метод). Начинают от углов (по 20–30 см) и так по всему периметру, поддерживая высокую температуру комнаты.
  4. После натяжения полотна помещение прогревают в течение еще 20 минут и открывают окна для проветривания. Охлаждаясь, материал выравнивается от провисаний и складок.
  5. При необходимости технологическую щель герметизируют силиконом или декорируют специальными вставками.

Далее переходят к установке светильников и другой навесной техники.

Описанная процедура предназначена для пленок ПВХ. Текстильные полотна не нагревают, заправляют от середины стены, для фиксации подходит кулачковый либо клипсовый метод.