Особенности установки, преимущества и недостатки самонесущих дымовых труб

0
125

Особенности установки, преимущества и недостатки самонесущих дымовых труб

Самонесущая дымовая труба представляет собой металлическую конструкцию с одним стволом и газоходами внутри. Такая конструкция может обслуживать одну или несколько котельных. На крупных промышленных предприятиях самонесущие дымовые трубы могут быть многоствольными. Такие конструкции обычно имеют большие размеры, а их строительство занимает много времени.

Самонесущие трубы: особенности конструкции

Газоотводящий ствол конструкции — это массивная труба из стали, которая состоит из нескольких модулей. Для основания конструкции используется листовая сталь, усиленная дополнительными ребрами жесткости, само основание занимает большую площадь. Таким образом, вся нагрузка приходится на опорную трубу и фундамент. Максимальная высота стандартной трубы, не рассчитанной на повышенные нагрузки, составляет тридцать метров.

Пропускную способность трубы рассчитывают в зависимости от количества продуктов сгорания, которое будет отводиться от всех установок, подключенных к трубе, при их активной работе.

Стандартная комплектация самонесущей трубы не включает в себя слой утеплителя, но иногда в этом возникает необходимость. В этом случае трубу дополнительно утепляют минеральной ватой. Толщина слоя утеплителя зависит от условий эксплуатации трубы. Сверху слой теплоизоляции накрывают еще одним слоем металла. Это может быть лист алюминия, низколегированной или нержавеющей стали.

Плюсы и минусы самонесущих труб

Главные преимущества конструкции:

  • Универсальность. Такая труба может быть использована для отведения газов от любой котельной.
  • Производительность. Конструкция рассчитана на большой объем отводимых газов.
  • Быстрота монтажа за счет отсутствия дополнительных несущих конструкций.
  • Большой срок службы.

Но у таких труб есть и свои недостатки:

  • Большая стоимость, так как на производство конструкции расходуется много металла.
  • Большой вес, для которого нужен массивный фундамент.
  • Элементы конструкции имеют внушительные размеры, поэтому могут возникнуть сложности с транспортировкой, если место установки трубы расположено далеко от производства.
  • Могут возникнуть трудности в обслуживании конструкции.

Доставка и монтаж самонесущих дымовых труб

Конструкция состоит из нескольких модулей. На объект готовый комплект доставляют по частям с помощью грузовых автомобилей или по железной дороге. На месте из модулей собирают готовую трубу. Для этого не требуется много времени, так как возведение каких-либо вспомогательных сооружений или дополнительных опор в этом случае не нужно.

Такое решение является рациональным для мощных котельных, так как труба способна отводить большой объем газов и при этом служить долго и надежно. Таким образом, в долгосрочной перспективе выбор этого типа конструкции оказывается выгодным решением.