Особенности хранения ценных грузов на складах

0
204

Особенности хранения ценных грузов на складах

Многие товарно-материальные ценности требуют особых условий хранения, для чего одного помещения и учета просто недостаточно. Зачастую для этого не подходят даже оборудованные склады предприятий, архивы и домашние кладовки, что вынуждает обращаться к стороннему лицу, располагающему специальными хранилищами. Особенно это касается ценных грузов.

Что относится к ценным грузам?

Ценные грузы – это имущество, стоимость которого объявлена владельцем, передающим его на хранение. Формально, к ценному грузу можно отнести и металлолом, если владельцу он дорог, но практика показывает, что ценность, а значит, заинтересованность владельца в сохранении имущества, объявляется в случае передачи на хранение:

  • Антиквариата и произведений искусства;
  • Ювелирных изделий, редкоземельных и драгоценных металлов;
  • Дорогой электроники и точного инструмента;
  • Ценных бумаг и правоустанавливающих документов;
  • Меховых изделий;
  • Лекарственных препаратов, запрещенных к свободному обороту;
  • Оружия и боеприпасов к нему;
  • Уникальных технических средств и изобретений;
  • Дефицитного сырья и товара;
  • Оптики, изделий из стекла.

На практике к ценному грузу относятся также предметы, требующие особых условий хранения, упаковки и транспортировки, что само по себе повышает стоимость их логистической обработки, независимо от заявленной владельцем цены. Например, партия рыбы, которую надлежит хранить в холодильнике при соблюдении правил товарного соседства, относится к ценному грузу, несмотря на то, в какую сумму владелец оценивает ее стоимость.

Условия хранения ценных грузов

Для каждой категории ценного груза устанавливаются свои правила хранения и логистической обработки, например, температурный режим, влажность воздуха, конфиденциальность, особенности упаковки и охраны. Все условия хранения ценных грузов подробно прописываются в договоре, причем, чем они сложнее, тем дороже обходится хранение. Например, если деньги достаточно спрятать в сейф, который легко сохранить от взлома, пожара и утопления, то хранение партии вакцины с меньшей ценой обойдется дороже, т.к. для ее сохранности требуются специфические технические условия. Стоимость хранения, таким образом, привязана не только к завяленной стоимости имущества и рассчитывается индивидуально.

Хранение ценного имущества происходит на складах с особым контролем доступа, системами безопасности, сигнализации, видеонаблюдения и круглосуточной охраной.

Кому поручить ответственное хранение ценных грузов?

Наша компания располагает всем необходимым для выполнения таких деликатных поручений. Ответственный, мотивированный персонал, профессиональная охрана, технические системы учета, слежения и сигнализации позволяют нам принимать на хранение многие ценные грузы. О наших технических возможностях по хранению скоропортящихся грузов рекомендуем предварительно осведомиться, связавшись с нами любым удобным способом.