Печать чертежей и проектной документации: главные нюансы

0
74

Строителям, дизайнерам, инженерам, конструкторам и другим специалистам, которым приходится осуществлять технические расчеты и разработки, зачастую необходимо регулярно распечатывать свои проекты. Причем очень важно, чтобы изображения были четкими и градуированными. Обычные принтеры не могут справиться со столь сложным заданием. Создать качественные чертежи можно лишь с помощью инженерной печати.

Сферы применения

При создании чертежей, проектных документов, которые содержат рисунки с подробной прорисовкой каждого звена, важно сохранить их четкость и детализацию. Даже небольшая погрешность может привести в будущем к непоправимым последствиям.

Современное оборудование позволяет изготавливать качественные проектные документы до формата A0+, а также чертежи нешаблонных размеров. Причем инженерная печать может быть цветной, черно-белой, без заливки или с ее использованием.

Потребность в этом виде полиграфических услуг регулярно возникает у специалистов, работающих в таких отраслях:

  • архитектурная;
  • энергетическая;
  • строительная;
  • геодезическая;
  • коммунальная;
  • машиностроительная и т. д.

Любая проектная документация в вышеперечисленных отраслях предполагает наличие чертежей. Без них не обходится ни одно строительство жилых зданий, мостов, рекламных щитов и других объектов.

Инженерная печать также знакома многим студентам и людям, которые занимаются проектированием своего жилья и хотят всегда иметь под рукой детальную информацию о постройках, подробный план здания и т. д.

Особенности инженерной печати

Возможности специалистов, использующих современную технику, практически безграничны. С помощью плоттера они осуществляют инженерную печать чертежей и даже самой сложной проектной документации любых, в том числе нестандартных размеров. Но наличие специального оборудования не является гарантией успешного результата. Важно, чтобы руководил этим процессом профессионал.

Для получения качественного чертежа сотрудник полиграфического центра работает со специальными программами. Ему необходимо быть внимательным к деталям, знать ГОСТы. Именно поэтому рекомендуется обращаться к проверенным специалистам, которые знают все особенности работы с распространенными программными продуктами, а также умеют провести качественную предпечатную подготовку документов.

Стоит отметить, что профессионалы для изготовления чертежей используют специальную бумагу плотностью 80 г/м², а также оригинальные чернила и тонер. Поэтому даже через 10 лет они сохраняют свое первоначальное качество.

Проектная документация и чертежи требуют особой постпечатной обработки. В копировальном центре предоставляют такие услуги:

  • брошюровка;
  • фальцовка;
  • нумерация и т. д.

В зависимости от условий хранения документов, специалист копи-центра складывает чертежи любого формата, учитывая все тонкости и требования. В итоге клиент получает огромный лист в компактном виде, который удобно использовать.

Хотя стоимость услуг инженерной печати немного выше, чем обычной, все же нужно учитывать все факторы, влияющие на ценообразование. Среди ключевых можно отметить такие:

  • формат;
  • качество чернил;
  • профессионализм сотрудников;
  • программное обеспечение;
  • плотность бумаги и т. д.

Некоторые копировальные центры также берут дополнительную плату за срочные заказы. Но благодаря высокой конкуренции в этой сфере, найти службу, которая предоставляет качественные и недорогие услуги инженерной печати, вполне реально. А приятные бонусы в виде скидок помогут существенно сэкономить.