Пенсии россиян под угрозой: заявления чиновников в Сочи показали беспомощность

0
416

В правительстве запутались в предложениях

Пенсии стали главной темой Российского инвестиционного форума в Сочи. Предложения по грядущему реформированию пенсионной системы сыпались как из рога изобилия. Правда, высокопоставленные лица соревновались не только в громкости заявлений, но и в их абсурдности. Забрасывая народ своими очередными идеями, чиновники противоречили друг другу, чем еще больше подчеркнули весь хаос, царящий в пенсионной системе России.

Пенсии россиян под угрозой: заявления чиновников в Сочи показали беспомощность

Например, вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве «социалку», пообещала в скором времени довести пенсии в размере 25 тысяч рублей. И это при том, что Пенсионный фонд России (ПФР) ожидает рост среднего уровня пенсионных выплат в 2019-2020 годах до 14,3 тысяч и 15,4 тысяч рублей — то есть, на добрую «десятку» меньше.

Причем, по признанию вице-спикера, как повысить выплаты, в правительстве не знают, но зато, по ее мнению, бюджет ПФР сбалансирован и полностью обеспечивает нынешний уровень выплат. И тут невольно на ум приходит знаменитая фраза кота Матроскина из советского мультфильма «Трое из Простоквашино»: «Средства у нас есть. У нас ума не хватает».

Впрочем, создается впечатление, что российскому правительству не хватает не только ума, но и средств. ПФР уже который год дефицитный: денег еле-еле собирают на выплату текущих пенсий, которые худо-бедно, но все-таки требуется индексировать. Вот и приходится правительству запускать руку в федеральный бюджет. За последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП, что примерно равняется 2,5 трлн рублей в год. Для сравнения: столько тратится на все образование в стране. Но об этом чиновники предпочитают не распространяться. Как утверждает Голодец, «все деньги в Пенсионном фонде есть. У нас заложены средства на исполнение всех обязательств».

Но если так, тогда верните населению накопительную часть пенсии, которую правительство «заморозило» еще в 2014 году. Ведь чиновники клятвенно обещали, что как только российская экономика выйдет из кризиса, население сразу же получит назад свои кровно заработанные, отложенные на будущую старость. Однако на деле все совершенно иначе: экономика, согласно официальным данным, растет, а пенсионный мораторий в начале этого года продлили до 2020-го.

При этом, судя, опять же, по заявлениям чиновников на Российском инвестиционном форуме, как именно будут распоряжаться «замороженными» средствами дальше — не ясно. «Сейчас есть разные варианты решения этого вопроса. В любом случае, граждане не пострадают, и эта сумма может быть либо учтена в солидарной системе на выгодных условиях, либо переведена в уже новые системы. Все зависит от того, какие будут нормы закона», — заявил глава ПФР Антон Дроздов.

Что же получается? Во всем мире любой человек может рассчитывать на деньги из накопительной части пенсии. При необходимости он тратит их на лечение или передает по наследству. У нас же государство ведет себя как ему выгодно: хочу — замораживаю, хочу — баллы пересчитаю.

Нынешняя балльная формула расчета пенсий, которую на протяжении пяти лет чиновники разрабатывали и навязывали россиянам, стала еще одним яблоком раздора на форуме в Сочи. Не успели россияне «переварить» новые правила игры, как им сообщают, что нужно вернуться к старым.

«Сегодняшняя балльная формула, которая так и не заработала в полном объеме, существенно дестимулирует человека с точки зрения высокой заработной платы и стажа, который этот человек должен зарабатывать. Он ограничен в правах с точки зрения зарабатывания пенсии, и ему можно не стремиться к наращиванию своего потенциала, так как всегда есть ограничения в баллах», — заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в сочинских кулуарах.

По ее словам, нужно вернуться к вопросу классического социального, пенсионного страхования. «Пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности», — считает Голикова.

На протяжении 25 лет правительство строит рыночную экономику, перекраивает под нее пенсионную систему, предпринимает налоговые маневры, чтобы в конечном итоге вернуться на круги своя? Тогда зачем нужны были все эти бессмысленные потуги, которые в конечном итоге не принесли должного эффекта?

И самое обидное во всей этой неразберихе, что, как обычно, за все придется платить рядовым россиянам. Не случайно в правительстве поговаривают о повышении пенсионного возраста. Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в очередной раз в Сочи высказал сожаление, что, будучи на посту министра финансов, так и не решился на непопулярную меру. Но он, как говорится, не теряет надежды. По его словам, повышение пенсионного возраста — это «самый тяжелый и ресурсоемкий вопрос, который нужно решить». Алексей Леонидович зря сокрушается: решение этого вопроса и сейчас, и десять лет назад было не в компетенции министра финансов, а зависит исключительно от политической воли высшего руководства страны.

А если свести все громкие пенсионные сочинские высказывания правительственных чиновников, то получается, что-то вроде сюжета о Лебеде, Раке и Щуке из знаменитой басни Крылова. Очередной политический цикл начнется в стране уже, фактически, через месяц, а власти до сих пор не знают, как обеспечить достойную старость своим подданным.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.