Пенсионный законопроект отправлен на рассмотрение в Госдуму

0
75

Пенсионный законопроект отправлен на рассмотрение в Госдуму

В Москве обсудили предлагаемый правительством законопроект о повышении пенсий и пенсионного возраста. Перед отправкой документа в Госдуму его, по регламенту, должны изучить участники так называемой трехсторонней комиссии — представители профсоюзов, работодателей и кабмина.

В здании правительства уже утром многолюдно. Это профсоюзные лидеры и представители деловых кругов изучают пояснительные записки кабмина, предлагающего изменения пенсионной системы.

Каким будет разговор, министры прекрасно понимают. Но утверждают, что именно это непростое решение и позволит повысить уровень жизни пенсионеров.

"Задачи заключаются в том, чтобы улучшить благосостояние наших пенсионеров, увеличить их реальные доходы выше инфляции. В этой связи мы предлагаем повысить пенсионный возраст, и те ресурсы, которые мы получим от этой структурной меры, мы намерены направить на улучшение пенсионного обеспечения наших граждан, улучшить благосостояние наших пенсионеров", — заявил Антон Силуанов, заместитель председателя правительства РФ, министр финансов.

Логика правительства опирается на демографическую кривую: жить стали дольше. Если инициативу кабмина одобрят, ощутимая прибавка к пенсии гарантирована.

"Среднее ежемесячное увеличение пенсии ныне действующим пенсионерам оценено нами в тысячу рублей. Это означает, что каждый пенсионер в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, которые он уплачивал в пенсионную систему, получит по 12 тысяч в год в 2019 году. Далее, естественно, это будет индексироваться", — заверила Татьяна Голикова, вице-премьер РФ.

Профсоюзам настаивают, чтобы министры учли все источники наполнения Пенсионного фонда. И предлагают активнее бороться с "серыми" зарплатами.

"Главный резерв наполнения бюджета Пенсионного фонда — это повышение заработной платы работающих, выведение из тени теневой занятости. Для того чтобы не половина работающих платила взносы в Пенсионный фонд, субсидируя тех, кто в Пенсионный фонд не вкладывает ни копейки. Это надо дальше рассматривать", — считает координатор стороны профсоюзов РТК Михаил Шмаков.

Вопросов у работодателей оказалось меньше.

"Обсуждать нужно не сам факт повышения пенсионного возраста, потому что аргументы основательные. И демография, и нехватка квалифицированных кадров, и, безусловно, то, что за последние 20 лет у нас продолжительность жизни существенно выросла. Мы должны думать о том, чтобы предоставить полноценные рабочие места, которые позволяют иметь достойную заработную плату лицам старших возрастов", — отметил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Итог дебатов — детальный перечень проблемных точек, где еще нужно просчитать все риски. С этими замечаниями правительственный законопроект и отправлен на рассмотрение в Госдуму, где и продолжится его обсуждение.