Пенсия как «спасибо»: почему реформа вызвала у россиян дикий ажиотаж

0
124

Реформа пройдет спокойно

Тема номер два после футбольного чемпионата мира и победы российской сборной над саудовцами — повышение пенсионного возраста. В Интернете уже ходят шутки про единственного пенсионера, которого удастся найти через 20 лет в кавказских горах. И все же часть россиян даже после наступления часа Х продолжает работать. Кто-то — от нежелания выключаться из жизни или любви к профессии, а кто-то — от банального недостатка денег: пенсия у всех разная. Член Общественной палаты Наталья Починок отмечала, что около 75% россиян продолжают работать после достижения пенсионного возраста. Так может, не так уж и чувствительно это пресловутое увеличение возраста? Об этом «МК» спросил психолога, кандидата психологических наук Анастасию Александрову.

Пенсия как «спасибо»: почему реформа вызвала у россиян дикий ажиотаж

Итак, что значит повышение возраста ухода на пенсию для психологического состояния россиян?

«Пенсия для наших граждан — это, конечно, не то чтобы горизонт, как написал Шнуров, а скорее линия отсчета, – говорит наш эксперт. – Они понимают, что после пересечения этой линии у них появляются некие дополнительные гарантии их благополучия, благосостояния. Да, несмотря на плотно въевшийся стереотип о маленьких пенсиях, люди ее ждут и верят, что после этого возраста государство им поможет — как может. В какой-то мере людям становится легче работать. Во-первых, — плюс к зарплате, во-вторых — некая гарантия того, что человек не умрет с голоду, если его уволят.

Вот этих психологических гарантий и психологической поддержки, если хотите, «спасибо» от государства их и лишили. Да, они не собирались уходить на пенсию, но это было их право уйти плюс их гарантия поддержки от страны. Вот отсюда такая обида, которую высказывают сейчас поголовно все. Будут ли какие-то волнения или последствия в виде тех же митингов? Думаю, что нет. Напрямую повышение возраста коснется небольшой части россиян — именно тех, кто должен был уйти в следующем году и далее.

Но во-первых, пенсию «отдаляют» не сразу, а постепенно — это тоже менее болезненно, а во-вторых, к тому году, когда она достигнет (например, для женщин) 63 лет — то есть к 2034 году — волна уже спадет, обиженные примут это как данность. А те, кто сейчас далек от пенсии, просто не осознает масштаб изменений, это же не касается молодых людей напрямую».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.