Перепутавший химика и архитектора петербургский скульптор оправдался «собирательным образом»

0
186

Перепутавший химика и архитектора петербургский скульптор оправдался «собирательным образом»

Читать нас в Яндекс.Новостях

Автор скульптурной композиции «Зодчие», которая расположилась в Александровском парке Петербурга, прокомментировал историю с героями своего произведения. Напомним, горожане заметили, что вместо архитектора Тома де Томона у скульптуры лицо шотландского химика Томаса Томсона.

Александровский парк: 1 упоминание

«На моей скульптуре не написано, что это Тома де Томон! И ее можно представить как собирательный образ архитектора того времени. Ко мне еще не обращались с вопросом замены скульптуры», — сказал Александр Таратынов.

Автор признал, что при создании скульптуры зодчего, он использовал фото из Сети и не провел дополнительных исследований по этому поводу. Однако в этой ошибке он решил винить не себя, а недостоверный источник информации.

«Предлагаю обратить внимание на многочисленные средства информации, открытые источники, интернет ресурсы, кто распространяет неверные изображения и информацию, и спросить их, почему они так делают. Часто художник становится заложником этого», — заявил Таратынов.

Напомним, ошибку в скульптуре Жана Франсуа Тома де Томона, установленную в парке в 3011 году, обнаружил один из интернет-пользователей. Композиция состоит из фигур архитекторов Растрелли, Росси, Трезини, Монферрана, Тома де Томона, Воронихина, Захарова и Баженова, сидящих за общим столом.