Первый суд ректора Горного против «Делового Петербурга» закончился не в пользу журналистов

0
494

Первый суд ректора Горного против «Делового Петербурга» закончился не в пользу журналистов

Читать нас в Яндекс.Новостях

Василеостровский районный суд 15 мая согласился с претензиями ректора Горного университета Владимира Литвиненко, который подал иск против «Делового Петербурга», трех авторов СМИ и еще двух компаний о защите чести, достоинства и деловой репутации. В результате заседания суд признал не соответствующими действительности ряд сведений, содержащихся в материале «Схемы Горного короля».

Деловой Петербург: 3 упоминания
Санкт-Петербургский Государственный Горный Университет: 14 упоминаний

Судья обязала «Деловой Петербург» выплатить Литвиненко 4 млн рублей штрафа за публикацию. Еще от одного ответчика, Transparency International, потребовали выплаты в 5 млн рублей. Также должны будут заплатить и авторы материала: Надежда Федорова 500 тыс. рублей, а Наталья Ковтун и Ирина Панкратова по 250 тыс. рублей.

Литвиненко Владимир Стефанович: 8 упоминаний

Таким образом, суд частично удовлетворил требования Литвиненко, который запросил компенсацию морального вреда от «Делового Петербурга» в 20 млн рублей, от журналистов издания — 5 млн рублей, а от Transparency International 30 млн рублей. Еще один сайт, Оффшорам-нет.ру, по мнению ректора Горного должен был заплатить ему 10 млн рублей.»Мы не согласны с решением суда и будем его обжаловать в вышестоящей инстанции. Как только мы получим на руки решение суда, наши юристы подготовят и направят апелляцию в Санкт-Петербургский городской суд», — заявила гендиректор «ДП Бизнес Пресс» Наталия Шелудько.

В сентябре 2017 года Литвиненко продал в суд на «Деловой Петербург» и еще две компании в связи с вышедшим в конце 2016 года расследованием о недвижимости университета, которая, согласно данным журналистов, перешла в собственность в «близким» к ректору Горного людям с помощью определенной схемы с участием офшорных и инвестиционных компаний.