Петербург стал главным кандидатом на масштабную реновацию

0
53

Петербург стал главным кандидатом на масштабную реновацию

Читать нас в Яндекс.Новостях

Глава Минстрой Михаил Мень объявил главных кандидатов на масштабную реновацию по примеру московской. В этом списке первым и самым «точным» кандидатом оказался Петербург.

«[Опыт реновации] может быть масштабирован только для крупных субъектов с высокой инвестиционной привлекательностью земельных участков под жилую застройку. Конечно, это Санкт-Петербург. Наверное, Екатеринбург. Возможно, Новосибирск, Краснодар, Ростов, Сочи», — заявил Мень в ходе Ялтинского экономического форума.

Механизм реновации для мегаполисов будет закреплен в новом законопроекте Минстроя, который он готовит по поручению президента.

«Если дом расположен в центре города, а инвестиционная привлекательность земли достаточно высокая, то механизмы могут быть прописаны, опираясь на принципы, которые сегодня используются в Москве для реновации», — объяснил Мень.

Помимо Москвы в России есть еще 14 городов-миллионников, в которых почти 32 тыс. пятиэтажек. После столицы в лидерах количеству пятиэтажек идет Петербург — 6,8 тыс. домов.

Напомним, что в городе на Неве уже действует программа реновации. Она была запущена в 2008 году. Однако пока что она не принесла должных успехов. Поскольку, инвесторы выполнили свои обязательства только на 1,5%. Застройка стопорится, и в частности, компания «СПб Реновация, которая должна была перестроить 22 квартала к январю 2019 года, по суду добилась продления сроков реализации программы до 2029 года.