Петербургский студент прославился, умудрившись прожить месяц на стипендию

0
427

Петербургский студент прославился, умудрившись прожить месяц на стипендию

Читать нас в Яндекс.Новостях

В Петербурге студент СПБГУ Алексей Зырянов провел социальный эксперимент, попытался выжить на выплачиваемую стипендию в 1572 рубля целый месяц и сумел это сделать.

СПбГУ: 41 упоминание

Идея исследования появилась у молодого человека случайно в университетской столовой. Зырянов принес с собой из дома обед — гречку с яйцами. Однокурсники отметили, что с таким меню можно тратить на еду по 50 рублей в день и, что с таким питанием можно жить на одну стипендию.
Алексей решил поэкспериментировать. На стипендию молодой человек купил мыло, туалетную бумагу, салфетки, зубную пасту, стиральный порошок, пачку влажных салфеток (потратил 100 рублей) и оставил себе 1472 рубля на продукты. Денег ему хватило на трехразовое питание: студент тратил на еду от 13 до 53 рублей в день. Его меню в основном состояло из овсянки, темного шоколада, бананов, гречки с яйцами и моркови с капустой.

«За этот месяц я съел примерно 3 килограмма овсянки и гречки, 1 килограмм гороха, 150 яиц и 5 кочанов капусты, 3 шоколадки, 10 бананов и 3 пачки козинаков. На моем балансе остался 1 рубль», — рассказал Зырянов.

После эксперимента студент похудел на 5 кг, но говорит, что чувствует себя хорошо.

«Продолжать эксперимент не собираюсь, только если не появится какая-нибудь новая идея. Со здоровьем проблем нет. Я бы сказал, что стало лучше. Всегда легкость в животе, прыщи пропали, засыпать стал быстрее. С витаминами определенные минусы есть, но они формальные и весьма условные. Меня поражает другое. Люди, которые потребляют в пять раз больше нормы жиров и углеводов в течение долгих лет, поедая магазинные пельмени, майонез и «сникерс», не волнуются за свое здоровье. Считаю, что перебрать норму в пять раз намного хуже, чем недобрать на 10 %. Призываю всех людей быть скромнее», — отметил Алексей Зырянов.

Отметим, что петербургский студент учел в своем эксперименте не все статьи расходов. Например, стоимость месячного проездного стоит 1035 рублей. То есть в месяц у студента остается 537 рублей. Кроме того, не стоит забывать о том, что общежитие иногородним студентам предоставляется не бесплатно. В зависимости от вуза она может варьироваться от 100 рублей до 4 тыс. рублей в месяц (в некоторых, конечно, дороже). Таким образом, за вычетом 100 рублей на жилье, 100 рублей на гигиенические предметы, 1035 на транспорт, на еду остается 337 рублей. То есть учащийся может прожить только 25 дней, потратив 13 рублей в сутки на еду. Остальные 5 дней ему, вероятно, стоит поститься.

При этом стоит учесть, что размер стипендии в университетах также разный. Например, для категории студентов из малоимущих семей она составляет 3518 рублей, существуют повышенные стипендии и материальная помощь, именные стипендии и единоразовые призовые выплаты, надбавки за отличную учебу и т.д.