Петербургское метро и Навальный жалуются на фальшивые каналы в TamTam

0
320

Петербургское метро и Навальный жалуются на фальшивые каналы в TamTam

Читать нас в Яндекс.Новостях

После блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram ряд ведомств ушли в мессенджер от Mail.ru — TamTam. Однако на фоне этих событий стали масосво появляться клоны популярных каналов. «Под раздачу» попали и Петербургский метрополитен и оппозиционер Алексей Навальный.

Telegram: 12 упоминаний
Петербургский метрополитен: 19 упоминаний
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций: 35 упоминаний

Хотя петербургская подземка и является госпредприятием, после блокировки Telegram канал она не удалила и продолжила туда писать. 17 апреля пресс-служба метро сообщила, что кто-то от их имени создал фальшивый канал в TamTam. Подземка напомнила, что в ее арсенале только два Telegram-канала @spbmetro и @spbmetropolitan, страница в Facebook и аккаунты в Instagram @metrospbphoto и @metro178. Все остальное — фейки.

Также в мейловском мессенджере появились целых три канала, имитирующих деятельность оппозиционера Алексея Навального. Правда, в общей сумме у них пока что всего 32 подписчика, тогда как в Telegram их более 100 тыс. Пресс-секретарь политика заявила, что он не будет заводить никаких каналов на TamTam и потребует удалить существующие от его имени фейки.

Кроме того, в TamTam появились фальшивые каналы таких популярных ресурсов как «Сталингулаг», «Незыгарь», «Методичка», «Бойлерная»,»Караульный». Все они напоминают подписчикам, что существуют в других соцсетях и мессенджерах и утверждают, что не собираются перебираться «под крыло» Mail.ru. В частности, «Караульном» заявили, что «скорее небо упадет на землю», чем канал выйдет за пределы Telegram.

В TamTam заявили, что сервис не причастен к созданию поддельных аккаунтов. После блокировки Telegram в TamTam работает канал Объединенной пресс-службы судов Петербурга, СК РФ и ГУП «ТЭК СПб».

TamTam — мессенджер, запущенный в мае 2017 года на базе мессенджера «Ок сообщения» в социальной сети «Одноклассники».