Плоды и санкции: Россия запретила ввоз яблок из Белоруссии

0
15

Плоды и санкции: Россия запретила ввоз яблок из Белоруссии

Россельхознадзор подозревает, что с белорусскими сертификатами на российский рынок попадают фрукты из Польши, в отношении которой действует продовольственное эмбарго

Россия запретила с 14 февраля 2018 года ввоз в страну яблок с нескольких десятков белорусских предприятий. Об этом говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 13 февраля, на сайте Россельхознадзора.

Решение принято по результатам проверки, которую должностные лица Россельхознадзора провели на  84 белорусских предприятиях, производящих свежие яблоки и огурцы и поставляющих их на российский рынок. «По результатам проведенных мероприятий Россельхознадзор запретил к ввозу в Российскую Федерацию яблоки свежие с 31 предприятия-производителя яблок в республике Беларусь, что составляет 37% от общего количества проинспектированных предприятий», — отмечается в сообщении.

Инспектирование производителей яблок в Белоруссии проходило с 1 по 9 февраля. Предварительные итоги проверки были опубликованы 8 февраля. Тогда Россельхознадзор привел список из девяти предприятий-производителей свежих яблок и огурцов в Белоруссии, которые не имеют в хранилищах на остатке яблок. Тем не менее с декабря 2017 года по февраль 2018 года яблоки с этих предприятий поступали на территорию России.

13 февраля Россельхознадзор назвал еще 22 белорусских предприятия, которые не имеют на остатке яблок в хранилищах складских помещений. Но тем не менее и в этом месяце эти предприятия осуществляли поставки подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации. 

«В связи с изложенным, а также в целях недопущения ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции из стран, попавших под ограничения, установленные Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, Россельхознадзор запрещает ввоз яблок свежих c вышеуказанных предприятий с 14 февраля 2018 года», — отмечается в сообщении ведомства. 

Запрет будет действовать до результатов экспертных переговоров с Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии.

Яблоки и эмбарго

В августе 2014 года правительство России во исполнение указа президента Путина и в ответ на антироссийские санкции ввело запрет на ввоз продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Позднее продовольственное эмбарго было распространено на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. Всем этим странам было запрещено поставлять в Россию мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, свинину и рыбу, морепродукты, молочную продукцию, сыры, колбасы, овощи и фрукты, корнеплоды и орехи.

30 июня 2017 года Путин продлил ответные санкции против западных стран до 31 декабря 2018 года. 

Москва подозревает, что белорусские бизнесмены пользуются продэмбарго, экспортирую в Россию подсанкционные продукты, в том числе яблоки, произведенные на самом деле в Польше. Для поставок в Россию фрукты снабжаются фитосанитарным сертификатам, свидетельствующим, что они выращены в Белоруссии.

Год назад — в феврале 2017 года — Россельхознадзор сообщил, что в 2016 году Белоруссия незаконно поставила в Россию 0,25 млн т яблок и груш из стран, подпавших под действие российского продэмбарго. «Наш анализ показал, что 24 страны Африки, которые значились как поставщики яблок и груш в Белоруссию, подтвердили, что не отгружали фрукты в Белоруссию, таким образом, 255 000 т фруктов, поступивших якобы из этих стран, — это легализация санкционной продукции», — заявил тогда глава ведомства Сергей Данкверт.

Он привел официальные данные белорусской статистики, из которых следовало, что в 2016 году Белоруссия вырастила 140 000 т яблок и груш и импортировала 744 000 т.  В Россию Белоруссия в том году официально экспортировала 210 000 т этих фруктов. «Получается, что в стране осталось 674 000 т яблок и груш, душевое потребление в этом случае, включая беззубых младенцев, составило 74,8 кг», — удивился глава Россельхознадзора.

Позднее появлялись сообщения о появлении яблок, произведенных в Польше и поставленных Белоруссией в Россию, в Красноярске, Кургане, Московской области. Вся санкционная продукция была уничтожена.

Претензии к Сербии

Под подозрением в поставках подсанкционной продукции у Россельхознадзора находится и Сербия. 

13 февраля ведомство сообщило, что в продаже на территории России обнаружены груши «Конференция», якобы произведенные в Сербии. При этом Россельхознадзор неоднократно выражал Национальной организации по карантину и защите растений Сербии обеспокоенность появлением в России плодоовощной продукции, нехарактерной по сортовому составу для Республики Сербия.

В этой связи Россельхознадзор с 14 февраля 2018 года временно ограничил ввоз на территорию России, в том числе через третьи страны, свежих груш из Сербии. Ограничение будет действовать до проведения экспертных переговоров и разъяснения ситуации с компетентной службой Сербии.