Почти половина россиян не знает, куда сдавать мусор на переработку

0
241

Почти половина россиян не знает, куда сдавать мусор на переработку

В России граждане высказываются за раздельный сбор мусора и переработку отходов, но многие просто не знают, куда их отдавать. Такие неутешительные выводы сделала Счетная палата России, организовавшая социальный опрос для анализа результативности госпрограммы по безопасному обращению с твердыми коммунальными отходами. Об этом 28 февраля сообщает «Мойка78».

Счетная палата Российской Федерации: 31 упоминание

По предварительным результатам, о проблемах в «мусорной» сфере в своем регионе заявили 94,7% респондентов. Плохую работу властей в этой области отметили 85,7% опрошенных.

В голосовании за самый эффективный способ обращения с отходами практически единогласно победил вариант «повторное применение» — ему отдали свои «да» 98,3% участников, 1% получил вариант сжигания мусора и 0,7% — захоронение. О раздельном сборе в курсе оказались 99,6% респондентов, собирать свой мусор таким способом готовы 98,6%.

Однако на вопрос «Знаете ли Вы, куда можно сдать отходы на переработку в Вашем регионе (районе)?» утвердительно ответили 54%, а отрицательно — 46%. Еще 40% опрошенных не в курсе, куда отдавать батарейки и градусники.

Кроме того, есть мнение, что раздельный сбор для россиян — трудоемкая работа при нынешней довольной недешевой системе вывоза мусора.

«За вывоз мусора приходится платить приличные деньги — не менее 450 рублей в месяц. И я негативно отношусь к тому, что за свои же деньги я должен еще и разделять отходы по разным группам, тратить и время, и свои силы. Переработка мусора приносит деньги за счет вторичного использования — из мусора можно извлекать множество ценных ресурсов. Поэтому компании должны сами заботиться либо о разборке мусора, либо материально стимулировать потребителей, предлагая вознаграждение, а не требуя немалой оплаты», — сформулировал свое видение один из участников опроса.