Положение о ЗОУИТ и СЗЗ: перспективы законопроекта в 2020 году

0
389

Где прочитать Положение о ЗОУИТ, включая СЗЗ,которое регламентирует процесс выдачи Решения об установлении границ согласно Земельному кодексу?

Земельный кодекс РФ, статья 106 утверждает, что решение об установлении границ для любого вида зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), включая санитарно-защитные зоны предприятий (СЗЗ) должно приниматься согласно требованиям Положения о ЗОУИТ. На этот же документ с поправкой от 30 сентября 2017 ода ссылается и №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Но в начале 2020 года единственный утвержденный и действующий нормативный акт по СЗЗ, который можно использовать в разработке проектной документации – это «Правила установления СЗЗ» от 3 марта 2018 года. Для других ЗОУИТ до сих пор действуют старые документы, хотя по плану-графику на 2019 год, должны были разработать и принять в соответствующих ведомствах:

  • положение охранной зоне линий и сооружений связи (Минкомсвязь),
  • положение об охранной зоне тепловых сетей (Минстрой),
  • положение об охранной зоне газопроводов (Минэнерго) и т.д.

Последняя на данный момент опубликованная версия проекта Положения о СЗЗ появилась в январе 2019 года, прошла стадию обсуждений на портале regulation.gov.ru , и дальнейшая ее судьба не известна.

Чем отличается Положение от уже существующих правил? Ведущий специалист по экологическому проектированию компании ЭкоЭксперт выделил следующие пункты:

  1. Объекты разделяются по категориям: действующие, планируемые, реконструируемые, и требования к проекту СЗЗ по некоторым пунктам различаются.
  2. Подробно описан состав проекта СЗЗ, включая обоснование размеров и границ с учетом воздействия загрязняющих веществ на человека и окружающую среду.
  3. Использование земельных участков под СЗЗ также должно быть ограничено с учетомпрогнозируемого негативного воздействия.
  4. Полномочия органов власти по принятию решения об установлении СЗЗ расписаны в зависимости от класса опасности объектов.
  5. Срок ответа на заявление об установлении СЗЗ зависит от уровня органа власти, принимающего решение, и составляет: для Федеральной службы Роспотребнадзора – 30 рабочих дней, а для территориальных подразделений – 23 рабочих дня.

В окончательную версии законопроекта, которая будет передана на рассмотрение в Правительство, могут быть внесены и другие изменения относительно Правил, действующих до 2022 года.

План-график по законопроектной деятельности на 2020 год был утвержден 26 декабря 2019 года распоряжением № 3205-р. В нем можно найти изменения ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об охране окружающей среды», Градостроительного кодекса, однако, прямого указания на регулирование установления ЗОУИТ в плане нет. Будет ли принято Положение о СЗЗ и других защитных и охранных зонах до 2022 года – неизвестно.