После каникул: пенсионную реформу реализуют в сжатые сроки

0
59

Власти предложили начать этот процесс уже в 2019 году

Правительство в день старта Чемпионата мира по футболу объявило о планах повысить пенсионный возраст. Несмотря на то, что против пенсионной реформы выступает большинство россиян (об этом свидетельствуют данные соцопросов), в окончательном варианте законопроект могут принять уже после летних каникул.

После каникул: пенсионную реформу реализуют в сжатые сроки

В четверг, 14 июня, премьер Дмитрий Медведев заявил, что кабмин предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. Чтобы смягчить «удар», реформу будут проводить поэтапно. Переходный период начнется 1 января следующего года и растянется на 15 лет.

В первую очередь новации затронут мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Они получат право на заслуженный отдых в 2020 году – в возрасте, соответственно, 61 года и 56 лет (мы посчитали: калькулятор, когда вы выйдете на пенсию). При этом правительство сохранит льготы для женщин с пятью и более детьми, работников вредных производств, инвалидов первой группы, чернобыльцев и еще нескольких категорий

Министр труда Максим Топилин сообщил, что законопроект по повышению пенсионного возраста поступит в Госдуму в ближайшие дни. Парламентарии планируют принять документ в первом чтении еще до конца весенней сессии (её специально продлили на одну неделю – до 29 июля).

«Мы рассчитываем в эту сессию принять в первом чтении законопроект, окончательно — после завершения (парламентских) каникул», — подчеркнул глава Минтруда.

Несмотря на обещания властей о том, что реформы в пенсионной системе будут проводить только после широкого общественного обсуждения, этого так и не произошло. Впрочем, Топилин пообещал, что непопулярную меру обсудят с представителями профсоюзов, правительства и общероссийских объединений работодателей. Это произойдет в ближайшую субботу, 16 июня на встрече Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, передает ТАСС.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно. Необходимость повышения этой планки власти объясняют выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет.

Пенсионная реформа. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.