Посол России предупредил Госдеп США о готовящихся провокациях боевиков в Сирии

0
67

Посол России предупредил Госдеп США о готовящихся провокациях боевиков в Сирии

Посол России в США Анатолий Антонов в процессе встречи со специальным представителем США по Сирии Джеймсом Джеффри и исполняющим обязанности заместителя госсекретаря по Ближнему Востоку Дэвидом Саттерфилдом сообщил о том, что в сирийском Идлибе готовится провокация боевиков с применением токсичных химикатов.

В распространенном заявлении посла РФ в США уточняется, что идет подготовка боевиков террористической группировки "Хайат Тахрир-аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра") (запрещена в России) к проведению в Идлибе очередной провокации с применением токсичных химикатов против мирного населения, чтобы в дальнейшем возложить ответственность за это преступление на войска правительства.

В ходе встречи Антонов сообщил представителям Госдепартамента США о том, что террористы доставили в город Джиср эш-Шугур восемь емкостей с хлором, а затем боевики группировки "Хизб-ат-Туркестан-аль-Ислами" (запрещена в России) перевезли их в деревню Халлюз.

Также туда прибыла группа боевиков, прошедших обучение под руководством британской частной военной компании "Олива", которая должна будет имитировать спасение пострадавших от химического оружия. Для этого планируется привлечение детей, взятых в заложники.

Как подчеркнул Антонов, он открыто высказал опасения России о том, что данная провокация, которая готовится при активном участии спецслужб Великобритании, может стать поводом для нанесения западной "тройкой" (США-Великобритания-Франция) очередного авиационно-ракетного удара по гражданской и военной инфраструктуре Сирии.