Поставивший более 250 опер режиссер Юрий Александров отмечает день рождения

0
1345

Художественный руководитель и основатель театра «Санктъ-Петербургъ Опера», народный артист России Юрий Александров поставил в театрах России и зарубежных стран уже более 250 спектаклей. Сегодня ему исполнилось 72 года.

Поставивший более 250 опер режиссер Юрий Александров отмечает день рождения

Как сообщили в «Санктъ-Петербургъ Опера», 22 и 23 февраля на сцене Эрмитажного театра зрители смогут увидеть премьеру этого сезона — оперу Петра Чайковского «Черевички» в постановке Юрия Александрова.

Это один из немногих оперных режиссеров, востребованных и в России, и за рубежом: постановки мастера известны в США, Италии, Турции, Литве, Латвии, Польше, Франции, Сербии, Беларуси и Казахстане. Спектакли основателя «Санктъ-Петербургъ Опера» шли на самых престижных сценах мира — «Арена ди Верона», «Метрополитен-опера», «Ла Скала» и других.

Юрий Александров родился 7 февраля 1950 года в Ленинграде. В 1974-м он окончил Ленинградскую государственную консерваторию как пианист, а через три года получил диплом на факультете музыкальной режиссуры. Его дипломным спектаклем стал «Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти в ГАБТ Белорусской ССР.

Благодаря академическому музыкальному образованию режиссера его постановки отличаются особенно точным прочтением музыкальной партитуры. С 1978 года Юрий Александров сотрудничал с Мариинским театром. Его спектакли всегда становились событием в культурной жизни Петербурга — это «Колокольчик» и «Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти, «Королева мая» Кристофа Глюка, «История Кая и Герды» Сергея Баневича, «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта, «Мавра» Игоря Стравинского, «Аида», «Дон Карлос» и «Отелло» Джузеппе Верди и многие другие.

В 1987-м Александров основал Камерный музыкальный театр. Эта творческая лаборатория со временем выросла в государственное бюджетное учреждение культуры «Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера». Театр хорошо известен не только в России, но и далеко за ее пределами.

В июне 2022 года «Санктъ-Петербургъ Опера» празднует 35-летие. В труппе театра — талантливые солисты, музыканты. Многие из них стали заслуженными артистами России, лауреатами и дипломантами международных и всероссийских конкурсов. В репертуаре представлены все жанры оперного искусства — от комической оперы и классической оперетты до музыкальной драмы. Уделено внимание и произведениям современных авторов. Многие из произведений, которые шли на сцене театра, были поставлены в России впервые.

 

В феврале зрители снова смогут увидеть премьеру этого сезона — оперу «Черевички». Фото: Пресс-служба театра «Санктъ-Петербургъ Опера»

Целый ряд опер в постановке петербургского режиссера был удостоен высших театральных наград, в том числе премий «Золотая маска» и «Золотой софит».

Юрий Александров проявил и организаторские способности. По просьбе правительства Казахстана он принял активное участие в создании Национального театра оперы и балета имени Куляш Байсеитовой в Астане, поставил там яркие спектакли. В 2008 году петербургский режиссер получил звание «Человек года Республики Карелия» за возрождение оперного театра в Петрозаводске.

Режиссер также является художественным руководителем Международного конкурса юных арфистов «Хрустальный ключ» и Международного фестиваля камерной оперы. В 2015 году Александров был удостоен правительственной премии «За выдающийся вклад в развитие культуры и искусства» за создание оперных спектаклей «Не только любовь» Родиона Щедрина и «Крым» (по мотивам музыки к опере Мариана Коваля «Севастопольцы»).

В день рождения Александров получил множество теплых слов и пожеланий, в том числе от председателя Совета Федерации Федерального собрания Валентины Матвиенко и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.