Повышение пенсионного возраста женщин обосновали равным распределением домашней нагрузки

0
193

Это следует из подготовленного правительством законопроекта

В правительстве объяснили, почему женщины должны выходить на пенсию на восемь лет позже – в 63 года вместо нынешних 55-ти. Оказывается, не последнюю роль в этом сыграла идея гендерного равенства.

Повышение пенсионного возраста женщин обосновали равным распределением домашней нагрузки

Глава правительства России Дмитрий Медведев 14 июня объявил о намерении властей поэтапно повысить возраст выхода на пенсию. После завершения реформы мужчины будут выходить на заслуженный отдых на пять лет позже – в 65, а женщин заставят работать на 8 лет дольше – до 63-х.

То есть представительницы «слабого» пола будут выходить на пенсию не на пять лет раньше мужчин, как сейчас, а на два года.

В распоряжении РБК оказалась пояснительная записка к разработанному в правительстве законопроекту. В ней подчёркивается, что решение сократить разрыв между полами в вопросе пенсионного возраста связано с необходимостью обеспечить «гендерное равенство» и увеличить размер пенсий женщин.

Авторы законопроекта также указывают на «изменение статуса женщины в обществе», которое произошло в том числе благодаря «равному распределению домашней нагрузки на членов семьи».

В соответствии с законопроектом повышение пенсионного возраста затронет женщин 1964 года и моложе. К примеру, родившиеся в 1964 году получат право отдохнуть от работы в 2020 году в возрасте 56 лет. После этого возраст выхода на пенсию будет увеличиваться через каждые два года на один год.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.