Преимущества печного кирпича

0
108

Камин в частном доме придает уют, может стать альтернативным источником отопления. Печь в бане – необходимый элемент парной, без которого невозможно протопить помещения для купания и нагреть воду. Но для строительства каминов и печей необходимо использовать специальный материал – огнеупорный кирпич. Он обладает всеми необходимыми свойствами, чтобы созданная из него конструкция прослужила десятилетия.

Особенности печного кирпича

  • Стойкость к длительному воздействию высокой температуры. Даже при контакте с огнем строительный материал сохраняет свою прочность, остается крепким. Максимальная температура, которую способен выдержать кирпич, − 1650 °C.
  • Хорошая отдача тепла. После нагрева кирпич отдает тепло в воздух, прогревая помещение. При этом не создается опасности пожара, воспламенения расположенных рядом с камином или печью предметов.
  • Хорошая морозостойкость. Кирпич для печей имеет класс морозостойкости F15 – F50. Это означает, что он способен выдержать до 15 – 50 циклов замораживания/размораживания. Это важный показатель строительного материала, так как многие владельцы частных домов предпочитают возводить мангальные зоны на улице и кладут печи для жарки мяса из кирпичей.

Но мало знать главные преимущества кирпича для возведения очагов. Еще нужно найти надежного поставщика, который продает строительный материал. Компания «Смоленская керамика» реализует продукцию известных производителей – «Железногорский кирпичный завод», «Керма», «Строма» и многих других. На сайте компании можно посмотреть продукцию всех производителей и купить кирпич печной: https://msk.smolkirpich.ru/kirpich-ogneupornyj/pechnoi-keramicheskii.

Дизайн и внешний вид

К преимуществам кирпича относится и его внешний вид. Производители выпускают строительный материал разных форм. Есть привычные всем прямоугольные кирпичи, с одним закругленным краем (радиусный), трапециевидный. Есть изделия с однородной расцветкой и имитацией обгорелых краев. Цветовая гамма стройматериала разнообразна – красный, коричневый, желтый, белый. Большой выбор оттенков позволяет возвести печь или камин оригинального дизайна, гармонично вписать очаг в интерьер помещения или площадки отдыха во дворе.

Кирпичи для строительства печей и каминов рассчитаны только на возведение очагов. Несмотря на прочность и морозостойкость они не подходят для постройки зданий из-за низкой стойкости к влаге. Поэтому использовать огнестойкий кирпич можно только по его прямому назначению.