Преимущества электрического отопления в частном доме

0
474

Преимущества электрического отопления в частном доме

Электрическое отопление — комплекс специального оборудования для организации отопления с помощью электроэнергии. Такой вид теплоподачи целесообразно устраивать в местах, где отсутствует централизованное газовое обеспечение. Например, на небольшой домик достаточным будет котел 10 кВТ.

Электрическое отопление доступно, надежно и с высоким процентом теплоотдачи. Единственным его недостатком считается высокая стоимость, но этот показатель относительный, поскольку не везде газ дешевый.

По организации электроотопление не сильно отличается от газового. В этом случае внимание нужно обратить на электропроводку. Для безопасности лучше, если в доме будет трёхфазный ввод. Тогда нагрузка будет равномерно распределяться по всей сети можно избежать перегрузок.

Виды электрических теплогенераторов, их преимущества и недостатки

Другой важный момент, это правильный выбор теплогенератора. Здесь следует просчитать преимущества и недостатки и остановиться на нужном варианте. В качестве теплогенератора могут использоваться как привычные электрокотлы, так и простые обогреватели.

Электрические котлы чаще всего применяют для обогрева частных домов и квартир. Они удобны при эксплуатации, безопасны и имеют высокий КПД. Но в то же время они сложны в монтаже и установить их самостоятельно невозможно.

Могут возникнуть трудности в случае поломки агрегата. Ещё один минус, это ограничение по мощности. Для отопления большого дома электрического котла может быть недостаточно.

Преимущества электрического отопления в частном доме

Электрические конвекторы очень экономичны и не требовательны в обслуживании. Но их ставят в частных домах. Они маломощны и одного устройства на большой дом недостаточно. С их помощью невозможно качественно прогреть помещение.

В качестве альтернативы можно оборудовать полы с электрическим обогревом. Но этот вид всегда комбинируют с другими теплоносителями.

Инфракрасные обогреватели экономичны, легко монтируются и быстро прогревают помещение. Но их существенный недостаток — неравномерное распределение тепла.

Электрические обогревательные приборы также нельзя рассматривать как самостоятельный вид электрического отопления, поскольку они не могут работать в автоматическом режиме, и их мощности не хватит, чтобы обеспечить отопление всей площади дома.

Наиболее оптимальным решением будет использование комбинированных котлов. Они экономичны, универсальны и безопасны. Их легко монтировать и обслуживать. Использование альтернативного вида топлива позволит избежать охлаждения помещения в случае перебоев с электроэнергией.

Кроме теплогенератора важно правильно выбрать дополнительное оборудование, такое как трубы, соединительная фурнитура, электрические счетчики, батареи отопления (например, можно поставить радиатор алюминиевый 6 секций или биметаллический на 4 секции) и автоматическая система безопасности от перегрузок сети. При грамотном подходе оборудование электрического отопления в доме поможет сохранить тепло и сэкономить деньги.