Президентские выборы в Колумбии: победителя нет, 17 июня — второй тур

0
409

Президентские выборы в Колумбии: победителя нет, 17 июня - второй тур

Ни один из кандидатов в президенты Колумбии не набирает достаточного количества голосов для победы в первом туре выборов главы государства. Второй тур выборов намечен на 17 июня.

Правый кандидат Иван Дуке набирает 39% на выборах президента Колумбии, левый Густаво Петро — 25%. На третьем месте идет Серхио Фахардо (23,8%), сообщает РИА Новости.

Ранее действующий президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил о спокойной обстановке в ходе голосования. Таким образом, по его словам, эти выборы могут стать самыми безопасными за всю историю страны.

Дуке идет на выборы от партии "Демократический центр", лидер которой экс-президент Альваро Урибе считается ярым противником достигнутых мирных соглашений с повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии.

Петро выставил свою кандидатуру от коалиции "Человеческая Колумбия" и Индейского и социального альтернативного движения. Он был главой столицы Боготы с 2012 по 2015 годы, а до этого конгрессменом. Когда-то Петро состоял в повстанческом движении, которое в 1985 году захватило и сожгло здание дворца правосудия в Боготе.

Серхио Фахардо выдвигается от коалиции "Колумбия", в которую входят партии "Зеленый альянс", "Альтернативный демократический полюс" и политическое движение "Гражданский компромисс".

Согласно колумбийскому законодательству, для победы по итогам первого тура кандидату необходимо набрать более половины голосов.

Всего на высший государственный пост, помимо Дуке, Петро и Фахардо, претендуют еще три кандидата — бывший вице-президент Херман Варгас Льерас, кандидат от Либеральной партии Умберто де ла Калье и Хорхе Антонио Трухильо, представляющий политическое движение "Все мы — Колумбия".

Кандидат, занявший на президентских выборах второе место, имеет право войти в состав Сената, а баллотировавшийся с ним в паре претендент на должность вице-президента — стать депутатом Палаты представителей.