Принципы работы артезианских скважин

0
159

При необходимости обеспечить загородный дом автономным водоснабжением, водяным отоплением многие выбирают артезианскую скважину. Ее главное отличие от других источников — это большая глубина, достигающая известняковых слоев, в которых залегают пласты чистой питьевой воды. При бурении надо получить соответствующее разрешение, разработать индивидуальный проект. Возможность бесперебойно получать артезианскую воду и длительность эксплуатации такого источника оправдывают начальные расходы, но при этом часто нужно купить специальный насос для скважины.

Принципы работы артезианских скважин

 

Что такое артезианская скважина

Это безнапорный источник, в котором используются трубы, позволяющие подземным водам, находящимся под давлением, подниматься на поверхность. Глубина ее может быть от 40 до 300 метров в зависимости от особенностей местности, типа грунта0, залегания водоносного пласта.

Кроме того, вода на такой глубине естественным образом фильтруется, проходя через пористые породы, чтобы достичь водоносного слоя, который является подземным источником. В ней отсутствуют болезнетворные микроорганизмы, вредные примеси, благодаря чему фильтры системы засоряются крайне редко.

Как создается давление

Водоносный пласт обеспечивает источник жидкости для артезианской скважины. Это слой проницаемой породы, такой как известняк или песчаник, который поглощает воду. Пористый камень зажат между верхним и нижним пластами непроницаемого вещества, такого как глинистая почва или сланцевая порода. Это позволяет поддерживать высокое давление, так что в точке ниже входа потока создается достаточное давление. При сбросе давления поток устремляется вверх.

Особенности работы

Проточные артезианские скважины, как правило, контролируются с помощью герметичной поверхностной обсадной колонны, а также использования регулирующих клапанов на производственной обсадной колонне.

 

Принципы работы артезианских скважин

Чтобы обустроить на участке такую систему, нужно выполнить несколько шагов:

  • провести изыскания для выявления нахождения водоносного пласта;
  • провести предварительную оценку участка бурения;
  • определить давление, которое может быть обнаружено при бурении;
  • спроектировать, согласовать все документы;
  • пробурить скважину до уровня водоносного известняка;
  • установить обсадную колонну с фильтром;
  • установить открытый ствол с меньшим диаметром для подачи воды по трубе;
  • выполнить монтаж скважинного насоса;
  • обеспечить герметичность ствола для защиты трубы от осыпания.

Целью установления оборудования является бесперебойная подача воды в дом, обеспечение долговечности скважины.

Одним из преимуществ артезианской скважины является продолжительность эксплуатации — 50 лет и отсутствие необходимости постоянного технического обслуживания. Но сделать ее самостоятельно невозможно, так как для этого необходима специальная техника. Поэтому приходится обращаться за помощью к высококвалифицированным специалистам.

А для обогрева дома нужно еще выбрать качественные радиаторы отопления, примеры можно посмотреть на сайте компании «Техарматура».