Пришли за олигархами. США введут санкции против шести «друзей Путина»

0
195

Пришли за олигархами. США введут санкции против шести «друзей Путина»

С момента публикации «кремлевского доклада» прошло два с лишним месяца. Все это время угроза санкций оставалась для попавших в список 96 российских миллиардеров пустым звуком

На этой неделе США введут санкции против нескольких российских олигархов, подозреваемых во вмешательстве в американские выборы. Об этом в четверг, 5 апреля, сообщили со ссылкой на информированные источники сразу несколько западных изданий. Первым о санкциях в отношении российских олигархов из круга «друзей Путина» сообщило агентство Reuters.

Ограничительные меры могут быть объявлены в четверг, 5 апреля, уточнили источники издания. Санкции введут в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAASTSA), который был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года и вступил в силу 29 января 2018 года.

Это не станет первым применением закона CAASTSA. 15 марта 2018 года Вашингтон задействовал этот закон, когда ввел санкции против граждан России и нескольких российских структур по обвинению о вмешательстве Москвы в американские выборы. «Администрация противостоит и противодействует злокачественной киберактивности в России, включая их попытку вмешательства в выборы в США, разрушительные кибератаки и вторжения, направленные на критическую инфраструктуру», — заявил тогда министр финансов США Стивен Мнучин. 

В тот момент в список включили петербургского бизнесмена Евгения Пригожина (известного как «главный повар Кремля» и «личный кулинар Владимира Путина») и ряд его компаний, в том числе Concord Catering (комбинат питания «Конкорд») и Concord Management and Consulting. Также в списке оказалось Агентство интернет-исследований — эту организацию США считают виновной во вмешательстве в выборы в ноябре 2016 года). По обвинению в кибератаках на США в санкционный список были включены ФСБ, ГРУ и руководители российских спецслужб: глава ГРУ Игорь Коробов, его первые замы Игорь Костюков и Владимир Алексеев, заместитель начальника ГРУ Сергей Гизунов и высокопоставленные сотрудники ГРУ Григорий Молчанов и Сергей Афанасьев. 

После этого шага несколько американских конгрессменов раскритиковали президента Трампа за то, что санкции никак не затронули российских миллиардеров, близких к Кремлю. На этот раз наказаны будут именно российские олигархи, в том числе связанные с Путиным и с правительством Дмитрия Медведева, отметили собеседники Reuters из числа чиновников Белого дома. 

Американская газета The Washington Post и телеканал Fox News также сообщили 5 апреля, что санкции будут введены именно против российских олигархов. По данным газеты, о введении новых ограничительных мер будет объявлено не позднее ближайшей пятницы. Это будут экономические санкции против российских олигархов, имеющих связи с президентом России Владимиром Путиным. Источники издания, пожелавшие сохранить анонимность, уточнили, что под санкции попадут не менее шести человек.

Как в США готовили новый пакет санкций

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Документ предусматривает возможность введения дополнительных ограничительных мер в отношении любых компаний и физических лиц, заключивших существенную сделку с предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса.

29 января 2018 года Минфин США, управление Директора национальной разведки и Госдепартамент представили в американский Конгресс так называемый «кремлевский доклад» со списком приближенных к президенту России Владимиру Путину российских чиновников и «олигархов», в отношении которых Вашингтон может ввести санкции.

В список попали все 96 миллиардеров из списка Forbes без исключений, 31 член российского правительства России, включая главу кабинета министров Дмитрия Медведева, 41 руководящий сотрудник администрации президента и еще 40 «других высокопоставленных политических руководителей». 

30 января 2018 года министр финансов США Стив Мнучин заявил на слушании в банковском комитете Сената США, что за публикацией «кремлевского доклада» последуют санкции. «Ни в коем случае не следует думать, что мы не применим санкции ни к кому в этом отчете», — подчеркнул Мнучин. 

Грамотный удар. Что говорят миллиардеры о «кремлевском докладе»
Олигархи и санкции: жарким костром догорает эпоха