Прокладка электрического кабеля

0
72

Прокладка электрического кабеля

Технологическая карта, «настроенная» на такую операцию как прокладка электрического кабеля включает в себя как непосредственно электромонтажные работы, так и ряд строительных и земельных работ. Рассмотрим особенности этих работ, обратим внимание на ключевые детали.

Земляные работы

С земляных работ прокладка кабеля (если только не речь о кабеле, который «брошен» по воздуху) начинается, и земельные же работы – это и «процедуры» на финишной прямой. Поэтому на них «завязано» действительно очень многое.

Здесь можно выделить три группы работ:

  • Разработка грунта (рытьё траншеи). Осуществляется экскаватором, траншеекопателем.
  • Устройство постели. Она делается из песка, укладываемого на дно траншеи. Песок укладывается по всей трассе. В качестве альтернативы песку допускается использование просеянного грунта.
  • Обратная засыпка (проводится с трамбовкой)

Технический монтаж

Проводится монтаж ряда элементов:

  • Колодцев.
  • Непосредственно кабеля.
  • Муфт.
  • Полок и стоек.
  • Лотков.

Большое внимание уделяется расстоянию между кабелями, при этом есть нормы для кабелей одной сети и кабелей, которые имеют отношение к разным объектам, организациям.

Важно соблюдать и интервал между инженерными коммуникациями и фундаментом зданий – жилых объектов, предприятий. Они чётко прописаны в проектной документации.

Если условия стеснённые, и возможен только вариант монтажа «змейкой» недопустима техника перекрещивания, укладка с натяжением. А вот для упрощения работ специалистами активно применяется раскаточный ролик.

Если рядом – железная дорога

Особые требования – к прокладке электрокабеля в районе железнодорожных путей. Не допускается проводить работы в местах, где есть любые деформации железнодорожного пути (включая сдвижки, просадки).

Запрещается укладка и в местах, где при предпроектном обследовании обнаружена неполная стабилизацией земляного полотна.

Особые требования предъявляются к разбивке трассы на электрифицированных участках железной дороги. Проект должен предусматривать возможность обхода железнодорожной автоматики. Во внимание также фидеры, их места подключения к тяговой рельсовой цепи.

В зависимости от условий кабель может быть защищен защищён асбестоцементом, кирпичом, пластмассовыми трубами.

Своя специфика предусмотрена при укладке кабеля вблизи автотрансформаторных пунктов трансформаторных подстанций.