Пхенчхан-2018. Кто будет выигрывать медали для России

0
435

Пхенчхан-2018. Кто будет выигрывать медали для России
В Пхенчхане Алина Загитова (справа) и Евгения Медведева должны решить, кто из них сильнее

Как выступит на Играх команда OAR и как стать призером Олимпиады в 45 лет — главные темы дня в олимпийском цикле Forbes

За несколько часов до начала церемонии открытия Игр-2018 определился финальный состав команды OAR — олимпийских атлетов из России. Спортивный арбитраж отклонил апелляции 47 российских спортсменов, не приглашенных в Пхенчхан. В их числе 15 человек, наказанных комиссией Освальда за допинг-махинации в Сочи-2014, а позже восстановленных в правах решением CAS, а также большая группа атлетов, чьи заявки не были одобрены без объяснения причин (Антон Шипулин, Виктор Ан, Сергей Устюгов и другие). Суд не усмотрел в действиях МОК никакой дискриминации или непоследовательности: учитывая дисквалификацию Олимпийского комитета России, организаторы Олимпиады имели полное право приглашать (или не приглашать) спортсменов в индивидуальном порядке. Иски еще шести спортсменов, в карьере которых случались допинг-истории, CAS к рассмотрению не принял. Отсутствие допинговых нарушений в прошлом МОК сразу определил как обязательный критерий допуска на Игры-2018 для российских спортсменов.

Сколько медалей выиграют российские спортсмены?

После всех исков и апелляций в команде OAR осталось 168 атлетов. Из согласованной с МОК заявки (169 человек) только конькобежка Ольга Граф, дважды бронзовый призер Сочи-2014, отказалась от приглашения. «Основная дисциплина конькобежной программы, к которой я целенаправленно готовилась, — это командная гонка преследования… Мне прискорбно, что приглашения на Олимпиаду не получило более половины состава сборной команды по конькобежному спорту, в чистоте которых я не сомневаюсь, в их числе и мои партнеры по командной гонке, а значит, всем моим надеждам в борьбе за олимпийский пьедестал не суждено сбыться…» — объяснила Ольга свое решение в инстаграме. 

Санкции МОК оставили Россию без лидеров во многих видах спорта. И все же болельщики вправе ждать медалей.

В женском фигурном катании сейчас нет никого сильнее двух русских девушек: 18-летней Евгении Медведевой и 15-летней Алины Загитовой. За олимпийское четырехлетие они собрали все победы на крупных стартах. Хорошие шансы на медаль у пары Евгения Тарасова / Владимир Морозов. Их фирменный стиль — скоростное катание и сложные элементы (например, четверной выброс): если качественно исполнят, займут место на пьедестале. Кроме того, российские фигуристы — претенденты на награды командного турнира.

Мужская сборная OAR по хоккею обязана привезти из Пхенчхана золото. Турнир пройдет без участия энхаэловцев — лига не договорилась с МОК и решила не прерывать чемпионат на время Олимпиады.

За победой поехали в Корею российские саночники. Семен Павличенко в 2015 году стал чемпионом мира, а Роман Репилов выиграл общий зачет Кубка мира 2016/17.

Лидером сборной по шорт-треку после Сочи-2014 стал Семен Елистратов. В его профайле медали всех достоинств на чемпионатах мира и Европы. На своей любимой дистанции 1500 м он вполне может побороться за победу. В женской команде к соревнованиям не допустили опытную Татьяну Бородулину, но и без нее россиянки претендуют на подиум в эстафете.

Без потерь в составе обошлись сноубордисты. Причем к сочинским героям — Алене Заварзиной и Вику Уайлду — добавилась сильная молодежь. Так, 18-летний Дмитрий Логинов в январе выиграл этап Кубка мира в параллельном слаломе.

Много сильных спортсменов у России в дисциплинах фристайла. В этом сезоне на подиумах Кубка мира отметились восемь россиян, а 19-летний Максим Буров завоевал Малый хрустальный глобус в зачете лыжной акробатики.

Команде лыжников придется трудно без супермена Сергея Устюгова. Прошлой зимой он выиграл многодневку «Тур де Ски», а затем еще пять медалей чемпионата мира (в том числе два золота), но приглашение от МОК не получил. Зато в этом сезоне несколько подиумов Кубка мира собрал молодой Александр Большунов. Да и эстафетные четверки складываются вполне конкурентоспособные.

В биатлоне Россию представят лишь четыре спортсмена: Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева. На классические эстафеты состав не набирается, и, если судить по грустным результатам этого сезона, шансов на личные медали нет никаких. Но не стоит забывать, что Бабиков и Акимова в сезоне 2016/17 побеждали на этапах Кубка мира, а Елисеев и Кайшева — самая бодрая российская молодежь.

От конькобежной команды после ревизии МОК и отказа Ольги Граф не осталось почти ничего: в Пхенчхане от России выступят трое. Абсолютные лидеры последнего четырехлетия — Денис Юсков и Павел Кулижников — расплачиваются за допинг-ошибки прошлого, заявки остальных просто не одобрили.

Как выиграть медаль Олимпиады в 45 лет?

В 45 жизнь в спорте только начинается. Не согласны? Немецкая конькобежка Клаудия Пехштайн вас переубедит. 10 февраля она стартует на своих седьмых Олимпийских играх. И не просто стартует, а будет бороться за медаль: в этом сезоне спортсменка уже выиграла бронзу этапа Кубка мира на дистанции 3000 м.

«Этого не может быть!» — так в 2009-м отреагировала олимпийская чемпионка Светлана Журова на новость о двухлетней допинг-дисквалификации Пехштайн. Тогда казалось, что это бесславный конец блестящей карьеры. Пятикратной (на тот момент) олимпийской чемпионке тогда было 37, на Игры-2010 она уже не попадала. Что делать дальше? Пехштайн сама этого не понимала. «В голове крутилась только одна мысль: жизнь потеряла смысл. Расширяется пустота и грозит поглотить тебя изнутри», — так спортсменка описала свои чувства в автобиографии. Клаудия вместе с мужем хотела сброситься с моста: «Быстрое решение казалось мне лучшим способом попрощаться с миром». Она отправила прощальное СМС своему менеджеру, который все же смог убедить спортсменку не совершать самоубийство.

Пехштайн никогда не признавала допинговых обвинений, но была вынуждена провести два года без соревнований. Все это время она работа в полиции, комментировала спорт на ТВ и ходила по судам, требуя у Международного союза конькобежцев компенсацию в €4,4 млн. Доказать свою правоту Пехштайн не смогла, хотя полное медицинское обследование выявило, что причиной аномальных изменений в крови был не допинг, а заболевание крови — сфероцитоз.

Однако Пехштайн не сдалась и после возвращения на лед стала выступать с еще большей мотивацией: снова стала призером чемпионата мира и Европы. А в Сочи-2014 остановилась в шаге от подиума на дистанции 3000 м. И в Пхенчхане немка будет стартовать с единственной целью: «У меня девять олимпийских медалей, и я очень хочу десятую».