Пхенчхан-2018. Кто принес России самые неожиданные медали

0
216

Пхенчхан-2018. Кто принес России самые неожиданные медали
Это Никита Трегубов, который не хотел ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом, а в итоге выиграл серебро

Американская горнолыжница против Дональда Трампа и непредсказуемая российская молодежь против всех – главные сюжеты очередной серии олимпийского цикла Forbes

«Я не верил и сейчас не верю», — серебряный призер Пхенчхана скелетонист Никита Трегубов, едва не сорвавший голос от радости, взволнованно отвечал на вопросы журналистов спустя несколько минут после финальной попытки. Благодарил болельщиков («Вы верили в меня больше, чем я в себя»), признавался в любви своей девушке и посвящал награду бабушке, не дожившей год до олимпийского успеха внука.

Трегубову всего 23, формально он — второй номер сборной России в скелетоне (это, напомним, скоростной спуск на специальных санях головой вперед) после олимпийского чемпиона Сочи-2014 Александра Третьякова, которого МОК дисквалифицировал и не пригласил на Игры-2018, несмотря на оправдательное решение спортивного арбитража.

Поначалу Никита даже не хотел ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом, но, посовещавшись с родными, решил, что не стоит дарить свои медали другим. В Пхенчхане все четыре заезда Трегубов провел очень ровно, обыграв и британца Дома Парсонса, и братьев Дукурс из Латвии. Не догнать было только хозяина трассы — корейца Юн Сунбина.

Медали лыжников в Пхенчхане уже перестали быть неожиданностью, хотя команда сильно пострадала от санкций МОК, но не стали от этого менее приятными. 21-летний Денис Спицов, едва не добежавший до подиума в скиатлоне, выиграл бронзу в гонке с раздельного старта на 15 км. Это первая российская медаль в этой дисциплине: в 1988-м золото и бронзу классической дистанции выигрывали еще советские лыжники Михаил Девятьяров и Владимир Смирнов. Позади Спицова остался норвежец Мартин Сундбю, отставание — мизерное, 1,9 секунды. Мартин очень расстроился: «Я думал, что соперничал с Крюгером (он в итоге занял второе место) за серебро и бронзу, и не знал, что там есть русский».

В конькобежном спорте россиян тоже не брали в расчет – в Пхенчхан допустили только четырех атлетов, а одна – Ольга Граф – принять приглашение на таких условиях отказалась. В этих обстоятельствах бронза Натальи Ворониной на дистанции 5000 м блестит золотом. Спортсменке всего 23, в этом сезоне успела отметиться на чемпионате Европы в Коломне – серебро командной гонки и бронза на 3000 м, а также выиграла этап Кубка мира с рекордом страны.

В программе на 17 февраля главный медальный шанс для России — женская эстафета. В биатлонном масс-старте примет участие Татьяна Акимова, но ее подиум будет суперсенсацией, а топ-5 — огромным успехом. Зато завтра начинает охоту за медалями главная звезда женских горных лыж – отчаянная 33-летняя американка Линдси Вонн. Ее стоит увидеть. Возможно, для Вонн это последняя Олимпиада.

Пхенчхан-2018. Кто принес России самые неожиданные медали

Как побеждать после девяти серьезных травм?

На счету Линдси Вонн 18 сезонов в Кубке мира (с 2000 года), 81 победа, а также 9 серьезных травм и 5 операций. Разрыв передней крестообразной связки колена во время падения на чемпионате мира 2013, а затем повторное повреждение не позволили Вонн выступить на Играх в Сочи. Хотя шесть сезонов до этого она была лидером скоростного спуска — и была нацелена на очередную победу. Вынужденно пропустив Сочи, Линдси решила готовиться Играм-2018, которые станут для нее последними (все-таки ей 33 года). За 2014–2016 годы она записала на свой счет 17 кубковых побед. Но перелом плечевой кости в ноябре 2016 года снова поставил под сомнение продолжение карьеры.

В этот момент Вонн и ее команда осознали, что нужно больше внимания уделять восстановлению – организам все-таки немолодой, требует особой заботы. В итоге спустя три месяца американка вернулась на склоны и уже во второй после травмы гонке вырграла. Эта победа стала 77-й в ее карьере.

До рекорда шведского горнолыжника Ингемара Стенмарка (86 побед на этапах Кубка мира) Вонн оставалось выиграть десять гонок. И она совместно с Rolex и телеканалом Eurosport решила снять сериал «Погоня за историей». Фильм рассказывает про тренировки, соревнования, жизнь и страхи Вонн на пути к этому результату.

Но не все медиа поддерживают Линдси. Так, журнал Outside на своей декабрьской обложке разместил Микаэлу Шифрин (22-летняя американская горнолыжница, олимпийская чемпионка, на счету которой уже 41 победа в Кубке мира) и назвал ее «величайшей горнолыжницей всех времен». А другие журналисты пишут, что Вонн «неудачница Олимпийских игр», ссылаясь на то, что она за всю свою карьеру (три Олимпиады) смогла выиграть только две медали: золото и серебро в 2010 году.

И Линдси как будто согласилась со всеми этими заявлениями. В декабре 2017 года во время скоростного спуска в Канаде она на огромной скорости потеряла контроль над лыжами, упала и вылетела с трассы, запутавшись в заградительной сетке.

Но это не была бы Линдси Вонн, если бы она сдалась. Линдси выпуталась и самостоятельно доехала до финишной линии. А спустя две недели выиграла свой очередной титул. Тренер спортсменки Крис Найт говорит: «Она все еще бесстрашна, несмотря на все ее падения и травмы». А Линдси добавляет: «В голове у меня все тот же подход к гонкам, как и в 18 лет, когда ничего не боишься».

Линдси приехала в Пхенчхан за победой. Ради нее она рассталась со своим парнем, чтобы уделять больше времени подготовке. И помирилась с отцом (долгое время они не общались), который впервые будет смотреть за олимпийским стартом дочери вживую, на стадионе.

Линдси настроена очень серьезно. Кажется, она даже речь на случай победы заготовила — наверняка провокационную. Накануне Игр журналисты CNN интересовались у Вонн, пойдет ли она на прием к президенту Трампу в Белый дом, если станет чемпионкой.  «Точно нет. Сначала надо выиграть. Но, думаю, будут приглашены все члены команды, но я не пойду. Определенно», – ответила Линдси и заявила, что в Пхенчхане будет представлять американский народ, а не президента.

В этом вся Линдси — отчаянная спортсменка и яркая личность. За это ее обожают спонсоры: в числе партнеров Вонн — компании Under Armour, Rolex, Proctor & Gamble, GoPro, Red Bull. Экипировщик Under Armour заключил с Вонн первый контракт еще в 2006 году, а в 2017-м предложил запустить именную коллекцию одежды. И Линдси, конечно, согласилась: «Я на лыжах с детства — и знаю, что производители делают горнолыжную экипировку теплой, но не стильной. Я хотела сделать то, чего рынок еще не видел». В результате из горнолыжной одежды в лимитированной коллекции оказались только пара курток за $500, люминесцентные леггинсы и веселая шапка с двумя помпонами. 

Пхенчхан-2018. Во сколько Корее обошлась Олимпиада 
Пхенчхан-2018. Как стать главной звездой Олимпиады