Путин хочет запретить долевое строительство с 2020 года

0
297

Путин хочет запретить долевое строительство с 2020 года

Читать нас в Яндекс.Новостях

Президент России Владимир Путин на встрече с членами правительства и девелоперами выступил за отказ от долевого строительства в кратчайшие сроки. С 2020 года в России должны продавать только уже готовое жилье, таковы планы главы государства. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на собственные источники.

Путин Владимир Владимирович: 625 упоминаний

Участники совещания рассказали, что застройщики настаивали на смягчении требований закона о долевом строительстве. При этом добились они совершенно обратного эффекта: уже через два года власти могут полностью запретить продажу недостроев. У Путина сформирована четкая позиция — уходить от «долевок», и судя, по всему, как можно скорее.

Несмотря на то, что новый закон о долевом строительстве предполагал уход от него с 1 июля 2019 года, президент требует сделать это раньше, чуть ли не в этом году, утверждают источники СМИ.

Напомним, в 2017 году власти приняли поправки в закон о долевом строительстве. Согласно документу, с июля 2019 года строительные компании могут получить деньги за недвижимость только после предоставления ее покупателю. Если гражданин хочет приобрести строящееся жилье, то его деньги будут перечисляться на специальные счета в банках. Ими не сможет воспользоваться ни застройщик, ни будущий собственник. При этом, если банк-«хранитель» лишается лицензии, то предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов — до 10 млн рублей (в отличие от 1,4 млн руб. по вкладам). А вот строить компаниям придется за счет денег из своего кармана.

В марте 2018 года в своем послании к Федеральному собранию Путин заявил, что люди, которые вкладывают деньги в строительство своего будущего жилья, должны быть защищены.

«От долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане», — заявлял глава государства.

В Петербурге и Ленинградской области своеобразно откликнулись на новый закон и в декабре-январе получили в два раза больше разрешений на строительство, что впоследствии может привести к банкротствам и новым обманутым дольщикам. А как вы относитесь к отмене долевого строительства? Участвуйте в нашем опросе.