Путин напомнил крупным капиталистам об их готовности продать предприятия за рубль

0
274

Путин напомнил крупным капиталистам об их готовности продать предприятия за рубль

Президент России призвал крупнейших российских предпринимателей вернуть капиталы в Россию. Во время "Прямой линии " Владимир Путин напомнил, как во время мирового экономического кризиса 2008 года, попав в сложную ситуацию, поскольку набрали большое количество кредитов в западных банках, они были готовы отдать свои предприятия государству за 1 рубль.

Тогда докапитализировали Внешэкономбанк специальным законом, забрав себе их кредиты.

"Я, будучи тогда председателем правительства, сказал: "Нет, мы вам поможем на определенных условиях, заберем ваши кредиты и вы будете потом иметь возможность выкупить у нас", — напомнил Путин.

Так это потом и произошло: когда ситуация стабилизировалась — они выкупили. "И они остались собственниками предприятий, и правительство получило выгоду, потому что делало эти шаги на определенных условиях", — отметил президент РФ.

Он также напомнил, что несколько лет назад на встрече с представителями крупного бизнеса говорил о возможности преследований российских предпринимателей на Западе, а также рекомендовал им вернуть капиталы в Россию.

Так Владимир Путин ответил на поступивший на "Прямую линию" вопрос: "Когда воры (далее следуют фамилии) вернут, наконец, свои деньги в Россию?"

"Я бы сейчас не говорил о людях, которые совершают какие-то правонарушения. Мы сейчас говорим о людях, которые приобрели свои капиталы законным путем. Но и тем, и другим лучше быть в России", — отметил президент.

Он также напомнил, что уже дважды объявлялась амнистия капиталов, и делается это вместе с предпринимательским сообществом.

"Это несовершенная пока система. Там есть вещи, которые надо еще настроить", — признал глава государства. Он заверил, что власти готовы к этому, но также выразил надежду, что и "представители бизнеса отреагируют должным образом".