Путин: трудности в отношениях с США не имеют объективных причин

0
184

Путин: трудности в отношениях с США не имеют объективных причин

Владимир Путин доволен итогами переговоров с Дональдом Трампом. Он считает их успешными и полезными. Переговоры между президентами России и США в Хельсинки прошли в откровенной и деловой атмосфере.

При этом сложности и напряженность в отношениях Москвы и Вашингтона, считает глава российского государства, не имеют объективных причин. Холодная война давно закончилась, подчеркнул Путин, но двусторонние отношения США и России переживают сложный период.

"Эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась", — заявил президент России на совместной с Трампом пресс-конференции.

Путин добавил, что переговоры с Трампом позволили наметить шаги по восстановлению доверия и сотрудничества, показали взаимное желание выправить негативную ситуацию в отношениях России и США, наметили первые шаги оздоровлению, восстановлению приемлемого уровня доверия и возвращению к сотрудничеству прежнего уровня.

"Сегодня и Россия, и США сталкиваются с совершенно иными угрозами и вызовами. Справиться со всеми этими угрозами можно, только объединяя усилия", — отметил российский президент.

Дональд Трамп тоже считает, что его встреча с Путиным в Хельсинки – это лишь начало долгого и трудного пути навстречу друг другу. Трамп подчеркнул, что называл Путина всегда хорошим соперником. И это, скорее, комплимент, подчеркнул президент США.

"Никогда еще наши отношения не были такими плохими, — заявил президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Хельсинки по итогам переговоров с Путиным. – Но они изменились четыре часа назад".

Телеканал "Россия 24" транслировал совместную пресс-конференцию двух президентов на саммите в прямом эфире.

Дональд Трамп прибыл в столицу Финляндии заранее, еще 15 июля. Самолет Путина приземлился в аэропорту Хельсинки в 13 часов 16 июля. К резиденции финского президента Владимир Путин приехал на новом российском лимузине "Кортеж".

Финляндия выбрана для встречи неслучайно, страна традиционно сохраняет нейтралитет в отношениях Востока и Запада.