Путин высказался о пенсионной реформе, приписав «королю-солнце» не его цитату

0
180

Путин высказался о пенсионной реформе, приписав «королю-солнце» не его цитату

Читать нас в Яндекс.Новостях

Президент России Владимир Путин, наконец, заговорил о пенсионной реформе. Правда, к сожалению, его не услышал премьер-министра страны Дмитрий Медведев, поскольку на совещании в этот момент его не было. Зато присутствовали помощник президента Андрей Белоусов, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова, глава Минтруда Максим Топилин и министр экономического развития Максим Орешкин.

Правительство Российской Федерации: 108 упоминаний

Президент призвал правительство быть «справедливыми» при реформировании пенсионного законодательства.

Топилин Максим Анатольевич: 12 упоминаний
Силуанов Антон Германович: 21 упоминание
Путин Владимир Владимирович: 678 упоминаний
Медведев Дмитрий Анатольевич: 236 упоминаний
Белоусов Андрей Рэмович: 6 упоминаний

«Прошу не забывать, что все наши решения будут касаться судеб миллионов людей и должны быть справедливыми, учитывать интересы граждан. Здесь нельзя действовать механически, формально, только взвешенно и только осторожно, считаться с самыми разными жизненными ситуациями, с которыми люди сталкиваются. Именно такое — человеческое измерение — должно присутствовать и в предлагаемых нормах законопроекта [о пенсионной системе]», — заявил Путин.

Далее президент заявил, что страна «должна учитывать реальную ситуацию в экономике и на рынке труда» и приписал «королю-солнце» Людовику XIV фразу, которой тот не говорил.
«Мы не можем руководствоваться известным принципом «короля-солнце» Людовика XIV, который как-то сказал: «После меня — хоть потоп». Мы не можем так поступать, если ответственно относиться к стране», — заявил Путин.

Данную цитату историки приписывают окружению Людовика, но не ему самому. Есть специалисты, которые считают, что ее произнесла маркиза де Помпадур. Другие полагают, что фразу мог произнести и Филипп II, племянник монарха.

По словам президента, реформа вызвала «безусловно ожидаемую реакцию — достаточно острые дискуссии в обществе».

«Понятно, потому что для каждого человека, особенно старшего поколения, тема повышения пенсионного возраста, а это предусмотрено в предлагаемой правительством реформе, эта тема крайне важна и чувствительна и вряд ли может кому-то понравиться. Собственно говоря, так было всегда и везде при проведении преобразований подобного рода», — отметил Путин, заявив, что правительство при подготовке документа «руководствовалось жесткими экономическими, финансовыми, демографическими расчетами». Поэтому Путин решил узнать о поправках, которые они подготовили. Также глава государства признал, что постоянно «следит за ходом дискуссии».

Путин заявил, что вскоре сформулирует свою позицию и выступит с заявлением. «Может быть даже завтра», — уточнил президент. Его пресс-секретарь Дмитрий песков заявил, что это будет телеобращение, и оно пройдет в среду, 29 августа.