Раскрыты планы правительства по отказу от балльной пенсионной системы

0
78

При такой системе просчитать размер будущих выплат практически невозможно

Пенсионная реформа не ограничится только повышением возраста выхода на заслуженный отдых. Российские власти также могут отказаться от пенсионной балльной системы, введенной в 2015 году. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1». 

Раскрыты планы правительства по отказу от балльной пенсионной системы

Введенная в 2015 году балльная система расчета пенсий, судя по всему, показала свою неэффективность. Голикова сообщила, что правительство рассматривает возможность ее отмены. По её словам, «это очень сложное решение», однако его придется принимать.

Кроме того, согласно новым изменениям, с 2019 года размер пенсии должен составлять не менее 40 процентов от утраченного заработка. Вице-премьер отметила, что это нельзя считать «как среднюю температуру по больнице» — такой расчет должен быть индивидуальным.

«И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения», — пояснила она (цитата по ТАСС).

Голикова заверила, что принятие закона о пенсионном возрасте не затронет интересы работающих пенсионеров, военнослужащих, а также граждан, у которых есть льготы по досрочным пенсиям.

В 2015 году для расчета страховой пенсии был введен «индивидуальный пенсионный коэффициент» (балл), которым оценивается каждый год работы. Накопленные баллы переводятся в рубли (сейчас стоимость одного балла составляет 81,5 рубля), после чего к ним прибавляется фиксированная выплата — гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии (в 2018 году равна 4982 рублям).

Введенная три года назад пенсионная формула вызывала много нареканий, прежде всего, из-за сложности и непрозрачности расчетов. Балльную систему, в частности, критиковал экс-министр финансов, а теперь глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, такая система подразумевает, что накопленные гражданами баллы зависят лишь от доходов бюджета и, соответственно, трансфертов в Пенсионный фонд.

Пенсионная реформа. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.