Раздел ипотечной квартиры

0
218

Когда разводится супружеская пара, им на выбор предлагают два варианта решения проблемы: поделить совместно нажитое имущество по обоюдному согласию или осуществить раздел квартиры в судебном порядке.

Как быть супругам, если квартира приобреталась на заемные средства или собственность обременена ипотекой, которая не позволяет быстро продать или обменять жилье. В данном случае главное – это выплата ипотеки, чем и будут заниматься супруги после развода. Если этого не делать, то можно вообще потерять квартиру и никогда не вернуть ранее вложенных денежных средств на ее обустройство.

Отказ одного из супругов выплачивать ипотеку

В данном случае раздел квартиры в ипотеке может иметь несколько вариантов развития событий:

  • Взять полноценный отказ одного из супругов от прав на квартиру. Взамен вы обязаны предоставить гарантию выплат по ипотеке самостоятельно.
  • Продолжить погашать кредит самостоятельно. В будущем у вас будет возможность требовать с супруга компенсацию произведенных расходов в судебном порядке.
  • Совместно найти средства для погашения кредита. Как только ипотека будет закрыта, вы сможете продать квартиру и поделить денежные средства в разных пропорциях.
  • Просто перестать платить ипотеку. В этой ситуации банк незамедлительно отреагирует в самой жесткой форме – просто арестует квартиру, оценит и отпустит жилье с молотка по заниженной цене.

Реальные варианты решения проблемы

  1. Подписать соглашение о разделе имущества. В данном случае можно «полюбовно» разделить права и обязанности на жилую площадь. Это соглашение должно быть согласовано с кредитным учреждением, которое выдало кредит на ипотеку.
  2. Разделить имущество в судебном порядке. Если нет взаимопонимания между сторонами, то этот вариант самый оптимальный. Суд сможет определить возможность изменения кредитного договора или реально разделить имущество и платежей.

Сложности при разделе квартиры в ипотеке

Любой спор по разделу ипотечного жилья несет в себе множество проблем. В действительности практически невозможно физически разделить жилую площадь. Если будут изменены правила погашения кредита, то банк узнает об этом и потребует оплатить комиссию. По мнению банка споры между супругами не являются причиной для корректировки условий договора.