«Река Новая убита»: экологи винят в загрязнении водоема аэропорт Пулково

0
297

«Река Новая убита»: экологи винят в загрязнении водоема аэропорт Пулково

Читать нас в Яндекс.Новостях

Росприроднадзор потребовал от комитета по природопользованию запретить Пулково использовать канал новый — аэропорт сбрасывает туда химикаты. Таким образом яды попали в одноименную реку в Кировском районе. Ведомство пообещало предпринять действия вплоть до обращения в суд с иском о расторжении с аэропортом договора о водопользовании.

Аэропорт Пулково: 1031 упоминание
Воздушные ворота Северной столицы: 175 упоминаний
Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга: 97 упоминаний
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования: 19 упоминаний

«Река Новая была убита. Там много загрязнений, но контрольный выстрел был произведён со стороны аэропорта, — отметил эколог Сергей Грибалев.— После того, как умерла вся биота в этом объекте, пошли процессы разложения. Мы были с волонтёрами, с ОНФ и с местными жителями на месте трагедии. Мы видели, как редуцируются сине-зелёные водоросли, как со дна поднимается паста мёртвых организмов, всё это бурлит в сопровождении загрязняющих веществ».

По словам замглавы комитета по природопользованию Александра Кучаева, за холодное время года Пулково использовал около 2,5 тыс. тонн жидкости от обледенения и столько же сбросил в Новый канал. В реке экологи обнаружили запрещённые для сброса в водоёмы этиловый спирт, этиленгликоль, ацетон. Во отношении оператора аэропорта составили пять административных протоколов на 275 тыс. рублей. ООО «Воздушные ворота» оспаривает штрафы в суде.

Ситуация с рекой заинтересовала и Следственный комитет на транспорте.

Напомним, в реке Новая массово умирают утки. Несколько мертвых птиц местные жители подбросили под двери депутату ЗакСа Сергею Никешину. Он отправил их на экспертизу.