Рекорд президента: Владимир Путин победил на выборах с 76,6% голосов

0
440

Рекорд президента: Владимир Путин победил на выборах с 76,6% голосов

Явка избирателей составила 67,98%, что оказалось даже выше показателя 2012 года

Владимир Путин останется президентом России до 2024 года. Он победил на выборах, которые состоялись 18 марта с рекордным результатом — 76,6% (по итогам обработки 99,84% голосов). Об этом рассказала на брифинге председатель ЦИК Элла Памфилова. Итоговые данные могут скорректироваться, но незначительно. Окончательные итоги выборов будут обнародованы в течение 10 дней.

Явка избирателей составила 67,98%, что оказалось даже выше показателя 2012 года (65,34%). Данные о явке также могут измениться, поскольку продолжается ввод протоколов с 97 зарубежных избирательных участков.

Второе место досталось кандидату от КПРФ, директору совхоза имени Ленина Павлу Грудинину (11,8%), третью строчку занял Владимир Жириновский с 5,66%. Четвертое место заняла единственная женщина-кандидат на этих выборах Ксения Собчак с 1,67%, на пятом месте — Григорий Явлинский («Яблоко») с 1,04%.

Остальные кандидаты получили менее 1% голосов: Борис Титов («Партия роста») — 0,76%, Максим Сурайкин («Коммунисты России») — 0,68%, Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз») — 0,65%.

Победа Кремля: как заставить людей прийти на выборы с понятным финалом

Элла Памфилова заявила, что серьезных нарушений не зафиксировано, но пообещала не оставить без внимания ни одну жалобу. Она также добавила, что итоги голосования будут отменены на пяти избирательных участках в трех регионах, где были претензии к работе комиссий. В том числе речь идет об участке в подмосковных Люберцах, где была попытка вброса бюллетеней. 

«Мы не воздвигали никаких потемкинских деревень, никому не пытались втирать очки, все было в их (международных наблюдателей. — Forbes) возможностях — реально оценить то, что на самом деле происходит, пообщаться с нашими людьми, которые высказали свою точку зрения. Считаю, что выполнили те обязательства, которые брали», — сказала Памфилова на заседании ЦИК. По ее мнению, высокая явка на выборы связана с качественным информированием, но также это свидетельство консолидации народа.

«Помимо, конечно, всех тех политических аспектов, я хочу сказать, что наш народ всегда объединяется в трудные минуты. Поэтому большое спасибо некоторым лидерам некоторых западных государств, которые тоже внесли свою положительную лепту, содействовали консолидации и объединению нашего народа. Большое им спасибо», — добавила она.

Обещания и планы президента

Путин в ночь на 19 марта в своем избирательном штабе пообещал, что лично встретится с каждым соперником и лично обсудит насущные вопросы. На вопрос о том, изменится ли он в новом сроке, Путин процитировал древнегреческого философа Гераклита.

«Все течет, все меняется… Мы все меняемся», — сказал Путин, отвечая в своем предвыборном штабе на вопрос журналиста: «Мы увидим нового Владимира Путина или прежнего?»

Также Путин объявил, что Россия готова к преодолению любых трудностей в отношениях с зарубежными партнерами.

«Несмотря на все сложности, мы готовы работать совместно, готовы к обсуждению любых вопросов и их преодолению», — сказал Путин (цитата по «РИА Новости») журналистам, отвечая на вопрос о взаимоотношениях с зарубежными странами, в частности европейскими, на фоне осложнения отношений с Великобританией в связи с делом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Также Владимир Путин заявил, что  начинает рассматривать новый состав правительства. «Все изменения произойдут после инаугурации», — сказал он журналистам.

«Вообще-то все изменения в правительстве должны осуществляться президентом, вступившим в свои полномочия на новый срок», — напомнил он.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, определился ли он с кандидатурой нового председателя правительства и может ли им вновь стать действующий премьер Дмитрий Медведев, Путин заявил:

«Что касается председателя правительства и правительства в целом, то я уже сказал: я, конечно, об этом думаю, но предметно начинаю думать с сегодняшнего дня, потому что нужно было дождаться результатов выборов», — заявил Путин (цитата по «Интерфаксу»).

Кандидаты и карнавал: как Россия выбирала нового президента страны