Роль транспорта в цепи поставки продукции

0
163

Транспорт является ключевым звеном социально-экономической системы государства и относится к стратегическим отраслям национальной экономики, без эффективной работы которой невозможно дальнейшее повышение благосостояния населения. К основным задачам грузового транспорта относятся:

 

  • Своевременное, качественное и полное удовлетворение госпотребностей экономического характера и населения в перевозках разнообразных грузов.
  • Повышение эффективности работы экономики и промышленности. 

 

Многие логистические компании заняты в сфере частных перевозок и доставки грузов любой сложности и на любые расстояния. Так фирма «Транс Экспресс Карго» предлагает услугу «Доставка груза в Салехард»  из Москвы ж/д и авиа транспортом своевременно и по приемлемым ценам. 

Цели транспортной логистики в сфере доставок

В настоящее время чрезвычайно важны задачи по увеличению объема трафика, повышению экономической эффективности транспортно-экспедиторских компаний и перевозчиков. Как показал опыт зарубежных стран, качественный «скачок» в сфере грузоперевозок может быть достигнут за счет использования современных технологий для обеспечения безопасности транспортных процессов, отвечающих современным требованиям и высоким международным стандартам, в частности путем развития логистического мышления и принципов логистики. 

 

Транспорт можно определить как ключевую логистическую деятельность, связанную с перемещением товаров (в качестве элементов материального потока) определенным транспортным средством в соответствии с технологией в логистической цепочке, состоящей из сложных и элементарных логистических операций и функций. Сюда включают пересылку, обработку грузов, упаковку, передачу, владение товарами, страхование рисков, таможенные процедуры и т.д. В системе логистики транспорт играет двойную роль: 

 

  1. как часть основных функциональных областей логистики (закупки, производство, дистрибуция, пр); 
  2. как один из видов экономической деятельности (транспорт и связь — Раздел I CCEA 2006) на коммерческой основе (въездной). 

Конфликт интересов

При организации логистической цепочки по распределению товаров необходимо учитывать конфликт интересов владельца груза и перевозчика. Например, перевозчик заинтересован в максимально возможном тарифе на транспортные услуги, в то время как владелец товара или клиент транспортных услуг пытается минимизировать эту сумму. Грузовладельца привлекает возможность отправить груз в максимально короткое время с момента получения заказа, тогда как перевозчика интересует некоторый временной лаг от момента приема заказа до момента подачи транспорта. По срокам доставки, грузовладелец заинтересован в максимальном сокращении времени транспортировки, тогда как перевозчик должен учитывать состояние дороги, динамические качества транспортного средства, требования режима труда и отдыха персонала и заинтересован в наличии некоторого резерва, чтобы можно было смягчить влияние различных случайных факторов.

 

Благо, доверившись проверенным компаниям грузоперевозок, клиент не только минимизирует собственные риски, но и может быть уверен в том, что груз доставят в срок в полной целостности и сохранности.