Роскачество выяснило, что каждая третья бутылка коньяка на российском рынке — подделка

0
204

Роскачество выяснило, что каждая третья бутылка коньяка на российском рынке - подделка

Читать нас в Яндекс.Новостях

Роскачество заявило, что каждая третья бутылка коньяка, продающаяся в российских магазинах — поддельная. Высококачественными ведомство смогло признать четыре иностранных марки и только один отечественный коньяк. Более того, 15 российских коньяков пришлось исключить из рейтинга, поскольку в производстве напитка они использовали не виноградный спирт.

В рамках исследования специалисты Роскачества закупили образцы коньяка из Франции, Грузии, Молдавии и Армении, а также российский коньяк 47 торговых брендов. В их число вошли как марки с мировой известностью, такие как «Арарат», Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin, так и локальные бренды — «Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский».

Эксперты проверили напитки на соответствие показателям качества, безопасности и подлинности органолептическим показателям. Кроме того, были изучены крепость напитков, массовая концентрация сахаров, альдегиды, средние эфиры, летучие кислоты, метиловый спирт и токсичные элементы.

Проверяли и наличие в напитках ароматизаторов и красителей, и использованный сорт спирта.
В результате четыре заграничных марки были признаны высококачественными Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin. Среди отечественных образцов только один соответствовал требованиям — крымский «Бахчисарай».

Несмотря на то, что применение не виноградного спирта при изготовлении коньяка не является нарушением, Роскачество исключило из своего рейтинга все марки, которые использовали другие его виды. Таким образом, в списке остались 15 отечественных брендов: «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», «Fathers Old Barrel», «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» («ЗАО ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО ТД «КВС»), Армянский коньяк «КД» (ООО «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман».

В пяти коньяках из этого списка обнаружились ароматизаторы: «Три звездочки» (ЗАО «Вино-коньячный комбинат «Русь»); армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К») и «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»).

При этом все проверенные образцы показали отменную крепость — 40-40,3%, не обнаружилось и недолива. Также не вызвало нарекания качество сырья и степень его очистки. По массовой концентрации метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути нарушений также не нашли — эти показатели во всех исследованных коньяках находятся в пределах допустимого.

Что касается фенольно-фурановых соединений, то Роскачество установило норму их соотношения не менее 1,8. Если показатель ниже, скорее всего, была нарушена технология выдержки. Наименьшее значение выявили у коньяков «Остров Крым», Kvint, «Три звездочки» (ВКК «Русь») и «Черноморский».