«Роснефть» поддерживает культуру и образование северо-запада России

0
184

«Роснефть» поддерживает культуру и образование северо-запада России

«Роснефть» поддерживает культуру и образование северо-запада России
«Роснефть» поддерживает культуру и образование северо-запада России

Все они направлены на развитие культуры и образования жителей региона и сохранение наследия страны.

Нефтяная компания «Роснефть»: 31 упоминание

Реставрация Коневского Рождество-Богородичного монастыря

«Роснефть» ведет реставрацию одного из старейших православных памятников России — Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря.

«У кого нет прошлого, у того нет и будущего. Именно поэтому так важно сохранять свое наследие не только для современников, но и ради потомков», — отмечает заместитель председателя правительства Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Коваль.

Как отмечает Коваль, главной задачей при проведении работ является создание комфортных условий для тех, кто решит прикоснуться к этой православной святыне.

Отметим, что золотым временем монастыря, который основан в 1393 году преподобным Арсением Коневским, стал XIX век. В эти годы его слава распространилась на имперскую столицу. В свое время остров посещали император Александр II с семейством, Александр Дюма, Фёдор Тютчев и Николай Лесков.

В частности, по словам Коваля, «Роснефть» взяла на себя вопросы по поводу обеспечения бесперебойного энергоснабжения острова, организации сообщения водным транспортом, по созданию многофункционального комплекса, социально-бытовой и транспортной инфраструктуры.

«У нас налажено четкое взаимодействие по каждому этапу работ, и со своей стороны администрация региона оказывает всю необходимую помощь и поддержку компании в реализации этого стратегически значимого для Ленинградской области и государства проекта», — отмечает зампред правительства региона.

Святыню начали возрождать еще в 1991 году. Тогда монастырские постройки государство передало Санкт-Петербургской епархии. Постройки восстанавливались силами самого монастыря и, частично, за счет Федеральных целевых программ министерства культуры.

В 2016 году президент Владимир Путин поручил «Роснефти» разработать и начать реализацию масштабной программы по восстановлению монастырского комплекса: комплексной реконструкции и реставрации архитектурного ансамбля, воссоздания исторического облика и звучания монастырской звонницы.

Утраченные колокола восстанавливались по архивной информации, исследованиям, с привлечением звонарей Московского Кремля и Храма Христа Спасителя. В результате было подобрано 14 колоколов общей массой 14 тонн, которые отлили на литейном заводе в Воронеже. Самый крупный колокол весит 7 тонн.

Екатерина Грубина, генеральный директор проектной фирмы «Коневские реставрационные мастерские», отмечает, что активные работы начались только после того, как их взяла под свою опеку «Роснефть».

«Благодаря участию нового спонсора подрядчик получил возможность для реализации проекта привлекать самых квалифицированных, лучших в стране специалистов. С такой поддержкой есть все условия для воссоздания подлинного облика уникального ансамбля. И тогда Российский Север получит в свою корону еще одну архитектурную жемчужину» — уверена Грубина.

На данном этапе создается комплексная инфраструктура для паломников и туристов. Для этого построят гостиничный комплекс, парковки, АЗС, торговые павильоны, детскую игровую площадку и туристическую базу отдыха с кемпингом. Объекты расположат на материке в бухте Владимировская.

К празднованию 625-летия Коне́вского монастыря в 2018 основные работы планируют завершить. К этому времени монастырь смогут посещать 50-60 тыс. человек в год.

Фестиваль «Площадь Искусств»

Генеральным партнером крупнейшего проекта Санкт-Петербургской филармонии выступает компания «Роснефть». Он основан советским и российским дирижером Д.Д. Шостаковичем в 1999 году и ежегодно объединяет культурные институты Петербурга. В фестивале принимают участие Русский музей, Михайловский театр, Храм Воскресения Христова (Спас на крови), Театр музыкальной комедии. В декабре 2017 года он состоялся в 18 раз. В нем приняли участие звезды мировой музыки, лауреаты «европейской Grammy» — премии ECHO KLASSIK.

Это не единственный совместный с филармонией проект «Роснефти».

«Благодаря поддержке «Роснефти» мы имеем возможность приглашать в Санкт-Петербург ведущих мировых исполнителей. Это Денис Мацуев, Ольга Перетятько, Григорий Соколов, Евгений Кисин, Борис Березовский и многие другие, — рассказали в пресс-службе филармонии. — Мы считаем необходимым включать в программу наряду со звездами мировой величины концерты молодых и даже совсем юных исполнителей, для которых филармония совместно с компанией «Роснефть» «открывает двери» в профессиональную музыкальную жизнь».

В филармонии отмечают, что сотрудничество с «Роснефтью» строится на принципах открытости, надежности и взаимного доверия.

«Роснефть» не просто финансирует отдельные культурные проекты, но влияет на формирование общества в целом», — добавили в филармонии.

Благодаря компании, оркестр филармонии дает за рубежом около сотни концертов в год, в том числе мировых площадках: в миланском театре Ла Скала, лондонском Альберт-холле, парижском театре Елисейских полей, Карнеги-холле в Нью-Йорке.

Хореограф, руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Борис Эйфман отмечает, что благодаря спонсорской поддержке «Роснефти» театр смог выступать не только за рубежом, но и в регионах России. Компания профинасировала гастроли балета Эйфмана в Самаре, Владивостоке, Хабаровске, Сургуте, Красноярске, Краснодаре.

Сколько стоит энергобезопасность

Северо-Западный федеральный округ — это не только Петербург и культура. В него входит и Калининградская область, гле «Роснефтегаз» создает кольцо энергобезопасности.

В последнее время там стали часто происходить блэкауты. Так, в августе 2013 года без электричества оказались более 650 тысяч жителей региона. Там было решено построить 4 теплоэлектростанции. Проект реализует совместное предприятие «Роснефтегаза» и ИНТЕР РАО, при этом у «Роснефтегаза» — более 99% акций.

2 марта Владимир Путин запустил в области сразу две станции — Маяковскую в Гусеве и Талаховскую в Советске. АО «Роснефтегаз» вложило в проект 100 млрд рублей.

С помощью новых ТЭЦ энергосистема станет более маневренной, снизится зависимость от поставок по литовскому направлению.

«На данный момент 99% всех мощностей области обеспечивает Калининградская ТЭЦ-2. В ее составе два энергоблока по 450МВт. Пиковое потребление региона находится на уровне в 700МВт. Для покрытия пиковых нагрузок при работе двух блоков ТЭЦ-2 необходим экспорт электроэнергии в Литву. При работе одного блока — импорт из Литвы», — отметили в пресс-службе ИНТЕР РАО.

Председатель совета директоров АО «Роснефтегаз» и совета директоров ПАО «Интер РАО» Игорь Сечин отмеает, что единственным инвестором строительства явлеяется «Роснефтегаз».

«Строительство ТЭС один из самых эффективных проектов, который был реализован в кратчайшие сроки всего за 1,5 года. Ввод в эксплуатацию двух ТЭС позволил сформировать независимую энергосистему Калининградской области для перспективного развития экономики, укрепления социальной сферы и ЖКХ,» — отметил Сечин.

Еще две ТЭС введут до 2021 года. Все четыре объекта в совокупности обеспечат 1 ГВт новых генерирующих мощностей. Риск блэкаутов при этом сойдет на нет, а условий для развития области хватит как минимум на ближайшие полвека.